はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ma-tinさん の質問

2006/06/14 02:54 PM

音楽業界の今後は?

2006/06/14 02:54 PM ma-tinさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

「今の音楽業界をどう思いますか?」
「今後の音楽業界に望むことは?」

今の音楽は衰退してきているとか停滞中と言っている方もいますがみなさんはどう思いますか?
今後どのようになってほしいですか?

このカテゴリーの質問に相応しくないかもしれませんがご協力おねがいします。

2006/06/16 09:48 PM thousandleafさん の回答(コメント)

thousandleaf さんの仕事白書
( ブリーダー )

書き込み総数:5

どの業界でも「自浄作用」がなければその業界は死んでしまいます。このフォーラムに参加してつくづく思うのは…回答者の大人たちには「自分がいた業界」の「悪しき部分」を無批判に子供達に伝えないで!…と言いたい。私はかつてライブハウスをやったことがあります。音楽業界の保守性、閉鎖性を感じています。欧米並みに開放された業界に生まれ変わらなければ、未来はアブナイ。今その業界にいる大人がまず、自分達で問題意識を持たねば。変える努力をしなければ。いつまで経ってもこの国は良くならないと思うのです。
 今、私はブリーダーです。でもペットショップで生体を(いのちあるものを)並べて売ることに反対しています。生体市場にも反対しています。外国ではこれは動物虐待。法律違反。この業界の「悪しき部分」です。「ペットはブリーダーから直接飼いましょう」運動をしています。ブログでも書いています。回答者の大人の皆さん、「業界の悪しき部分」まで子供達にはきちんと伝え、子供達と一緒に良くしていきましょうよ。

2006/06/28 06:10 PM foxyさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:18

一つ誰かがヒットすれば、類似したものが沢山できるという、あまり個性の尊重がない、戦略がまだめだちますね。だいぶ個性的な方が、増えてはいますが。。。
いいパートナー(交渉)がいると、そこそこの能力でも、成功はできるでしょうね。

2006/06/29 12:57 AM 蝿男さん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

はじめまして。自分は音楽をやっている者です。確かにヒットが出れば類似した物が出るのは多いですね。でもどんなメロディーを作ってももうオリジナルなんて無いのかなとか曲を作っている時に思います。
聞いたことが無いだけであってもう既に存在しているのかもしれない・・・と

見た目音楽の雰囲気でジャンル分けもされてしまいますし。
新しい音楽ジャンルを作っているつもりでも CDショップのコーナーではそのジャンルは存在しない。別のところに並べられる~など。

似たものを作っても 似たものを作っていなくても 作る側と違い 聞く側が似ていると思ってしまう事もあります。

自分で作詞作曲をしていないアーティストもいますから。作詞作曲を頼んだ相手が今流行りの物を気に入り作ってしまうって事もあると思います。

自分もこれだけ考えていても納得の道へうまく進んでいない気がします。

‹‹ 前の質問  歌手になりたいという娘

次の質問   舞台俳優になりたい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS