草もちさん の質問
2008/02/16 02:57 PM
2008/02/17 10:10 PM まもるさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:4
草もちさん初めまして、こんばんわ^^
僕は現在高校2年生ですが、早いうちから将来の事を考えた学校選びが出来るのはとても良い事ですね。
僕が通っている学校は普通科で、特に美術に力を入れている学校ではありません。ですが、毎年美大に行く人や、イラストの専門学校に行く人は必ずいます。僕も目下の目標はイラストの専門学校に行くことです。
色々な場所で言われていることですが、イラスト含め芸術関係の仕事って言うのは経歴云々ではなくその人の持つセンスや人柄が大事なんだと思います。確かに美術関係の科がある学校もありますが、それはあくまで能力を伸ばす場です。結局は、当人の技術力や観察力・想像力…要は人間力が必要だと言うことですね。
グダグダと語ってしまいましたが、詰まる所、どこの学校を出るかというのはあまり関係ないように思います。
寧ろ、美術の専攻に入ってライバルだらけの場で必死になるより気楽に好きな絵を描ける環境の方が僕は好きですね。
成功するかどうかは上にもあります通りあなたの力次第です。
僕も全く同じ立場なので明確にこうだ!…とは言えませんが、僕が今まで色々な方に話を伺ったり、専門学校の先生方からお話をしていただいたりした中ではこういった意見が要でした。
それでは、お互い頑張りましょう^^
2008/02/19 10:13 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)
草もちさんにイラストレーターになるという夢があることは素敵なことですね。
しかし、親がその夢に反対する。なぜでしょう?自分なりに考えたことありますか?
わからなかったら聞いてみてはどうかと思います。
自分には夢がある。でも、親は反対する。で、話を平行線のままにしておいても進展はありません。
親にはイラストレーターにしたくない何かしらの理由があるはずです。その理由とは例えば、美術学校に行かせる学費が高い。イラストレーターという仕事は不安定だからしっかり安定した仕事に就いてほしい。などといった理由があるはずです。その理由を聞き出し、一つひとつ解決していけば親も納得して応援してくれるのではないかと思います。
草もちさんはまだ中学生です。親の援助なしでは生活できません。進路も決められません。親が自分の夢に理解を示してくれないとなげくのではなく、どうしたら親を自分の夢の味方になってくれるかを知恵をしぼって考え行動したほうが賢明だと思いませんか。
‹‹ 前の質問 ゲームプログラマーってどういう仕事?
次の質問 絵を描くことで大切なのはなんですか? ››
![]()
2008/02/16 02:57 PM 草もちさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
将来イラストレーターになりたいんですが、親がそれに反対してて高校は普通科に行くんです。本当は美術科がある所がいいんですが・・・。
だったら悪くても近い方がいいと思ったんです。近い方が、登校に時間かけないで絵を描いていられるし。
でも、「高校が悪いと雇ってくれない」と言われました。
高校って、いい方がいいんですか?それとも、悪くてもいいんですか?教えてください。