レミーさん の質問
2008/02/16 10:09 PM
2008/03/12 05:32 PM tgcokaさん の回答(コメント)
こんばんわ!回答が遅くなってスミマセン
シェフに関するご質問がありましたのでボクなりのコメントを作成しましたので
ご参考下さい。
----------------------------------------------------
オッカーさん の質問
シェフが、どんな仕事かわからないので教えてください
レミーさん の質問
私は将来シェフになりたいと思ってます !
シェフになるには、どんな資格、専門学校に行けばいいか、
詳しく教えてください!!
さつきさん の質問
(イタリア料理の)シェフになるため、どの様な修行が必要ですか?
----------------------------------------------------
最初の質問は以下を読んでくれれば分かるとおもうけど、
下の2つの質問は非常に悩ましいものです。
なぜなら・・・
シェフになるための資格(調理師免許・専門調理師/調理技能士)や専門学校
(調理師専門学校)での勉強は、あればより良いと思いますが、必ずしも必須
とは限らないからです。
また中身の濃い修行(修業)をされたシェフはたくさんいますが、師匠に付かず
すぐに独立した方や、当の本人の感覚として「別に特別なことでなくただ好きな
ことをやってるだけ!」という方もいらっしゃいます。
・・・ということで、回答にはならないかもしれませんが代わりに「シェフの資質」
についてコメントさせて頂きます。
(でもこれはシェフのほんの一面の能力なのでそのつもりで読んでくださいね。)
まず第一にシェフに大事と思うものは「ごく近い未来の詳細な想像力」だと思います。
美味しい料理を作るにはさまざまな要素が必要です。それは「味覚の塩梅やバランス」
だったり、「食感」「香り」「ボリューム」「お皿と料理のバランス」「盛り付けの
美しさ」「食べるまでの演出効果」「コースの組みたて」など・・・、さらに
+その場の気温や湿度・天気
+時間帯
+テーブルの人数
+内装などの雰囲気
+男女比
+アルコールとの相性
+給仕人の能力
+お店の歴史
+最近の流行
果ては「食べ手の年齢・健康状態・精神状態」まで絡んでくるものです。
少し前に、だれかエライ先生と企業が「料理をすると頭が良くなる」ということを
科学的に実証していましたが、これらの多方面の要素を段取りよく演出しようと
思えば脳もグルグルと活発に動かないと対応できないですね。
非常に複雑でダイナミックなこの構成要素を意識しつつ、美味しい料理やその場面の
最終形がどれだけはっきりと理想に近くイメージできるかどうか?
イメージだけで自分の舌に味覚が蘇ってくるかどうか?がシェフに望まれる1つ目の
能力だと思います。
シェフというレベルでたまたま偶然に美味しいものができたということはありません。
実際に料理を作り始めるかなり以前より、頭の中で数10回に及ぶシミレーションをして
いるわけで、満足して帰る客の姿は本人にとってしごく当然の結果なのです。
もちろんイメージと実際のお客さんの笑顔の誤差をなくすためには、豊富な実戦経験が
必要です。
次に、上記のイメージを絶対的な確信を持って、声にして伝えることができるかどうか?
・・・できれば論理的にスタッフに説明できるか?
これらのベースにある「こだわり」を一定期間ぶれなく安定して主張できるかどうか?
が2つ目の資質ですね。
他に人格や品格を挙げる方もいらっしゃいますが、とりあえずこの2つは欠かせない
ものです。スミマセンお2人の必要な回答ではなかったかもしれませんがこんな
感じです。
それにしても富岳館高校は富士山がいつも見えて気持ちの良さそうな
学校ですね。
http://www3.fugakukan-h.shizuoka-c.ed.jp/nc/
静岡県は味の文化圏が関東と関西でまっぷたつに分かれるところに、名古屋の
豆味噌文化圏のエッセンスも効いているので、食文化研究には注目すべき地域
だと思いますよ。
2008/03/15 09:20 AM レミーさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
長い文ありがとうございました!!!
富岳館合格する事ができたので、
この三年間あらためて考えていこうと思います!!
でも、シェフはあきらめません!
ほんとうにありがとうございました、
2008/03/15 05:33 PM tgcokaさん の回答(コメント)
レミーさんへ
富岳館高校への合格オメデトウ!ございます。
昨日が合格発表だったのですね。
富岳館は1年生から「仕事ウォッチング」や「職業インタビュー」
があるそうだから、どんどん利用して実際の職場の感覚に触れ
たらよいですね。
2年ほど前に富士宮に焼きそばを食べに行ったとき、もちろん
焼きそばは旨かったけど、駄菓子屋感覚のお好み焼きやおでん
もおいしかったなあ~。
もう少し西の浜松地区あたりはお好み焼きにたくあんとか漬物
のきざみを入れるの知ってました?
・・・ええっと・・・食べ物好きな与太話でした。
2008/03/20 09:23 AM レミーさん の回答(コメント)
中学生(女)
はい!14日ですね発表日☆
そんなのがあるんですか?
とてもたのしみです!!
富士宮の夢とゆうお店のイカ焼きそば
おいしいですよ☆
たくわんなんていれるんですか?
おどろきです!!笑
‹‹ 前の質問 喫茶店を開くにはどんな資格がひつようですか?
![]()
2008/02/16 10:09 PM レミーさん の回答(コメント)
中学生(女)
私は将来シェフになりたいと思ってます
!
シェフになるには、どんな資格、専門学校に行けばいいか、
詳しく教えてください!!
後、フランスに留学し
シェフの勉強をしに行きたいと思ってます!!
でも英語とか苦手で…
留学するには、
フランス語が喋れないとだめですか?
最後に、、私は富岳館高校を受験するんですが、
もし富岳館に合格したとして…
富岳館卒業から、シェフにはなれるんでしょうか…?