はるさん の質問
2008/02/16 10:57 PM
2008/03/13 04:53 PM tgcokaさん の回答(コメント)
はるさんへ
はじめまして、こんにちは。
コメントが遅くなって申し訳ありません。
---------------------------------------------------------
時々お菓子を作っていて、将来、ジャズのながれて木のぬくもりのあるお店で、
お菓子を作って、お客さんが1人でもくつろぎにこれるようなお店を作れたら
なあと思います。
---------------------------------------------------------
それは良さげな夢ですね。ボクもそんなお店があったら行きたいですな~
ぜひ、お昼からジントニック(アルコール)を置いている店にして下さい!
一昔前の喫茶店、今のカフェのジャンルでしょうか?
もしかしてこの店のコンセプトは、職業選択というより、はるさんの
「ライフスタイル」だったりして?
さて、このような個人規模の昔ながらのお店(フルサーヴィス)は、今や
どんどん少なくなっているように感じます。東京や大阪の都市圏では特に
顕著で、家賃や原材料費・人件費・客の回転効率の関係で大企業出資に
(セルフサーヴィス)取って替わっています。
(シアトル系・エスプレッソ系・ファーストフード系など)
これから喫茶店やカフェを起業する方にアドバイスしているのは、
「何をセールスポイントにするか」ということです。
前述のように、喫茶店やカフェだけでは(悲しいことに)もはや経営が
成り立ちません。○○喫茶とか○○カフェなど複合サーヴィスを考えま
しょう。それが「ジャズ」だったり「木のぬくもり」だったり「お菓子」
かもしれませんね。「くるろぎ」重視でも良いと思います。喫茶・カフェ
ジャンルであれば珈琲・紅茶・ハーブティーまたカフェ飯などに本格的
にこだわることも・・・。
なにかひとつでもふたつでも他よりも飛び抜けているものが要りますね。
喫茶・カフェの種類については過去スレッドもご参考下さい。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/3404
急に現実的な話しで申し訳なかったですが、夢に邁進する事に不安を覚えたら、
アルバイトなどで試してみても良いかもしれません(高校が禁止だったら
ゴメンナサイ)。
というのも、はるさんの夢の中にくつろぐお客さんからの声(ヴォイス)が
たくさんイメージできてますか?サーヴィス業というジャンルであるだけに、
接客や接遇というものも相当大きな要素であるので、実際に試してみようと
いうわけです。
あと、進路を考えるときには親御さんや兄弟姉妹など家族にもお話しして
おくことを忘れずにね。近い関係だけに意外と冷静に君の志向を見極めて
いることもあるかもね。
2008/04/02 02:42 PM はるさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
こんにちは、はるです。
回答してくださって本当にありがとうございます!
私は自分のライフスタイルに正直に生きたいです。
現実的な話もしてくださったので、やることが見えてきました。
これからセールスポイントを考えてみます!!
ありがとうございました☆☆
‹‹ 前の質問 将来シェフになりたいと思っているんですが…。
次の質問 パティシエになりたいのですが・・・ ››
![]()
2008/02/16 10:57 PM はるさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
お菓子作りには小学校のころから興味がありましたが、自分の職業にしようとは思っていませんでした。
ですが、進路を考るこの時期、時々お菓子を作っていて、将来、ジャズのながれて木のぬくもりのあるお店で、お菓子を作って、お客さんが1人でもくつろぎにこれるようなお店を作れたらなあと思います。
私にできるのだろうかと不安に思っています。
こういう私の夢をまっしぐらに追いかけていいのでしょうか?