はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

しーなさん の質問

2006/06/14 04:54 PM

コンピュータグラフィックの仕事について

2006/06/14 04:54 PM しーなさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私はコンピューターグラフィックの仕事に興味があるのですが、グラフィック関係には、具体的にどんな仕事があるのですか?教えてください。

2006/06/16 09:12 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:12

僕もCGに興味があっていろいろと調べてみました。
具体的にどのような仕事があるというと、広告代理店、出版業、映像製作、ホームページデザイン、建築、機械設計、ゲーム製作などいろいろです。
ここ数年でCGの世界はいろいろなところに広がっていると僕は思います。
CGそのものは勉強すればある程度のことはだれでもできるらしいです。
あと大学は芸術大学に行ったほうがいいらしいです。いくらパソコンで絵を描くからといって、基本的なデッサン能力がないと話にならないそうです。あとはどれだけ発想能力があるかです。
自分もまだ高校生なので、はっきりとしたことはいえませんが参考程度にしてもらえるとうれしいです。

2006/06/27 08:32 PM オッサンさん の回答(コメント)

オッサン さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

初めてコメントします、あまり参考にならんかも...。
グラフィック関係の職種は、見習いお豆さんのコメントにもあるように無数にありますね。
加えて業種も様々だし。
グラフィック関連っていうとDTPオペレーターとか連想するかも。

おそらく将来の進路を見据えての質問だと思って答えてみる。
まだ早いけど、実際自分が就職活動する気になってみるのもいいんじゃない。
 http://www.find-job.net/
ここなんかは、IT関連に強い求人サイトだよ。
しっかし、今のうちから、将来の仕事に興味を持つってのは、スゴイね...。
グラフィックやるなら基本ソフトは、IllustratorとPhotoshopですな。
http://www.adobe.com/jp/
ソフトは高価だけど体験版などで遊んでみるのもいいかもしれんね。(って6.0とかバリバリ使ってたらどうしよ...)

2006/07/06 10:09 AM かふぇさん の回答(コメント)

父親・母親(男)

現在ホームページやパンフレットを作っている仕事をしています。

仕事をする際に意識しているのは、コンピュータはあくまで「道具」に過ぎないってこと。

今の会社に入りたいって人は多いのですが、間違った考え方をしている人も多くいます。
パソコンを使えるだけで仕事になると思っている人もたくさんいるけど、昔からある職業だから、手書きがパソコンに変わっただけで、「デザインする力」がやっぱり大切だと思います。

2006/07/15 10:08 AM りんねさん の回答(コメント)

りんね さんの仕事白書
( [映画・映像]企画・マーケティング系 )

書き込み総数:7

CGといえば、私の業界(ゲーム)では3次元のものを指します。
オッサンさん、かふぇさんのおっしゃるようなCGデザインの仕事ももちろんありますが、
たとえばテレビのニュースで目にする事件現場の再現、映画業界の特殊エフェクトなどもすべてCGに含まれます。
また、大きな会社になればひとつのCGを作るのにたくさんの時間と人手を掛けるので、
デザインする人、形をラフに作る人、細部まで作りこむ人、テクスチャ(モデルに質感を与えるため表面に貼る絵)を描く人、
綺麗に見えるようにライティングをする人、モデルが動かしやすいように動く仕組みを作る人……と
全てが分業になります。

その中で、自分にあったものに関する技術を高めていくことができるわけです。
見習いお豆さんが大学は芸術大学がいい、と書いていますが、私のいる現場では決してそうとも限りません。
建築科出身の人も、経済学部出身の人も、専門学校出身の人もいます。
全然違う業界から30近くなって転職してきて第一線で働いている人もいます。

しーなさんは中学生ですから、色んな可能性を持っています。
私は28歳ですが、やはり色んな可能性を持っているつもりです。
「これをやりたい!」と一意専心で進むこともいいと思いますが、視野を広く保つことも忘れないで下さいね。
あなたが大人になる頃には、もっとたくさんのモノがCGで創り出せるようになっているでしょうから。

とはいえ、今から勉強することは、たとえ技術が古くなっても無駄にはなりません。
学校で習えることは習えばいいと思いますが、コンピューターを手に独学できることは山ほどありますよ!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS