はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

rinaさん の質問

2008/02/18 07:02 PM

ファッションデザイナーになるのに不安があります・・・。

2008/02/18 07:02 PM rinaさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:10

こんにちは。私は中学1年のrinaです。よろしくお願いします。私はファッションデザイナーになって、自分でブランドをたちあげたいと思っています。
 まず、1つ目の質問なのですが、ファッションデザイナーの年収はどれくらいなのでしょうか。自分でブランドをたちあげる場合と、アパレル会社などで働く場合の両方を知りたいです。できれば、具体的な金額を教えてくださるとウレシイです。
 次に、自分でいうのも何ですが、私は勉強はできるほうです。学年で5位以内にはいつも入っています。だから、進学して、医者や、薬剤師などの給料が高くて、いい仕事に就ける可能性もあると思います。
 そこで、ファッションデザイナーのような、やりがいのある仕事を選ぶか、その他の、給料の高い仕事を選ぶか、そこで悩んでいます。自分的には、やりがいを選びたいのですが、あとで後悔しても、やり直すわけにはいかないし・・・と悩んでいます。
 あと、ファッションデザイナーは都会に住まないといけないのでしょうか?
 それと、何歳ぐらいまで働けるのでしょうか。
 たくさんの質問を一度にしてしまって、すみません。よろしくお願いします。

2008/03/12 10:47 PM うみさん の回答(コメント)

うみ さんの仕事白書
( ファッションデザイナー )

書き込み総数:1

rinaさん、こんにちは。
私がファッションデザイナーを志したのも、ちょうど今のrinaさんと同じ年頃だったと思います。デザイナーになって8年が経ちますが、いまだに自分のアイディアが形になる毎日が楽しくて仕方ありません。

さて、ファッションデザイナーのお給料ですが、私自身が企業デザイナーですのでその場合についてお答えしようと思います。企業デザイナーとして働く場合の初任給は一般的な企業OLと変わらないと思います。
ただし、実力主義の業界なので、実力さえあれば若くても女性でもどんどん出世して、実力相応の報酬を頂くことが可能です。20代でもアパレル企業数社とデザイナー契約をして年間1000万円の報酬をもらっている友人もいます。
頑張れば頑張った分だけお給料がもらえる、やりがいのある職業です。

住む場所については、都会に限る必要性はありません。
確かに企業の企画室は東京や大阪などの都会に集中しているのが現実です。それは、都会が情報発信源だということの他に、生地屋や縫製工場など洋服作りに関わる全てのシステムが都会に集中しているため、取引がスムーズに行えるという利点があるのです。
都会でなくても、日本有数の生地産地である愛知、岐阜、富山、静岡、岡山周辺にもデザイナーの需要があるそうです。
自身でブランドを立ち上げる場合にも、生地の手当てや縫製、販売ルートの確保などの現実的な問題をクリアすれば、どこではじめても問題ありません。

最後に、ファッションデザイナーには年齢制限はありません。
一口にデザイナーと言っても、婦人服や紳士服、ベビー服、制服、スポーツウェア、老人の介護服などさまざまな用途の洋服があり、ニットや織物など素材によっても専門の知識が必要です。とても奥が深くて、やりがいのある職業です。
ものづくりが好きという気持ちがある限り、現役です。

rinaさんのように若くても、ファッションデザイナーになることが可能です。
自分でデザインをして、自分で縫って、それをホームページなどで発表して、結果的に販売につながれば、立派なファッションデザイナーです。
難しく考えず、まず自由にものづくりを楽しむことからスタートしてみたらどうでしょうか?

2008/03/13 04:40 PM rinaさん の回答(コメント)

中学生(女)

うみさん、回答本当にありがとうございました。たくさんの質問全部に答えてくださって、すごく助かりました。おかげ様で、不安がなくなったような感じがします。うみさんの回答をみて、ファッションデザイナーって楽しそうだなって思いました。
 本当に、回答ありがとうございました。

2008/04/24 05:12 PM おきくさん の回答(コメント)

おきく さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]アパレル系人材コーディネイター )

こんにちは。
アパレル人材業界のプロとしてお答えしますね。

もし、やりがいがあり、かつガッツリ収入を得たいなら東京に行くことをお奨めします。
大阪・名古屋・岐阜・その他地方にも需要はありますが、ほんの少しです。
デザイン性も東京とはかなり違います。(ベッタベタのミセスとか…)

rinaさんが雑誌などをみて憧れているようなブランドは
ほとんど地方には無いと考えたほうがいいと思います。

また、デザイナーの年齢制限ですが、企業内デザイナーとして働くなら
年を重ねるごとに転職が厳しくなります。目安は40歳です。

しかし、それまでにデザイナーとしての力をつけ
フリーになったり、ブランドを立ち上げるのなら
自分の感性が枯渇せず、求めてくれる消費者がいる限り、年齢は関係ありません。

シビアなことを書きましたが、デザイナーは苦しいこともあるけど
やっぱり楽しい仕事です。
頑張ってくださいね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断