ピノコさん の質問
2008/02/19 06:25 PM
2008/02/20 05:52 PM ゆりあさん の回答(コメント)
こんにちは。
私は小児科医ではありませんが、子供が体が弱く、何度も何度も小児科に入院していたので、分かる範囲でお答えしてみますね。
小児科というのは、中学生以下の子供の病気全般を診ます。
大人になると、内科、外科、皮膚科など専門で分かれてきますが、小児科は殆ど全部トータルで診ます。
もちろん大きな病気になると、専門の大人の先生と一緒に相談して診てくれたりもします。
なのでお母さんやお父さんにとって、子供の病気の全部のトータルな相談できるお医者さんです。
お仕事の内容ですが、大きな総合病院や入院施設がある病院と、町の小児科医とは少し違うかも知れませんね。
今は、大きな総合病院での小児科医が少ないので、是非頑張ってなって欲しいです。
大きな病院には、重症の病気の子供も多いので治療も大変です。
小さな子供や赤ちゃんに点滴を打ったりお薬を飲ませたり。
そして未だに病気の治療法がない病気もあって、それを日夜研究して治療法を見つけたりする先生もいます。
大きな入院施設がある病院だと、ボランティアなどで入院している小さな子供に紙芝居や絵本を読んで聞かせてあげる活動などをしている所もあるので、見つけたら参加してみるのも良いかも知れませんね。
身近で小児科の先生や雰囲気を知ることが出来ますので。
でも大変なお仕事ですが、元気になって退院しても大きくなっても忘れません。
今も、お世話になった先生を思い出しては、「先生、元気に頑張ってるのかしら」と話をしますよ。
ぜひ、素敵なお医者様になって小さな子供の為に頑張ってくださいね。
2008/02/20 06:20 PM ピノコさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
ゆりあさん
返事遅れてごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。
おかげさまで小児科医の仕事が、とてもよくわかりました。
大変なこともあると思いますが、がんばりたいと思います。
![]()
2008/02/19 06:25 PM ピノコさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
わたしは、4月から中学1年生になる女の子です。小さい子供が好きで、医療に興味があるので、将来は小児科医になりたいと思っています。小児科医の方におたずねしたいのですが、お仕事の内容を教えて下さい。また大変だったこと、つらかったこと、うれしかったことなども、お聞きしたいです。よろしくお願いします。