★むんちゃん★さん の質問
2006/06/14 09:24 PM
2006/06/18 09:10 PM noelさん の回答(コメント)
はじめまして。
友人が某テレビ局でADとして働いています。
その友人が言うには、映像系の専門学校で
ある程度の成績を収めれば普通に就職できるとのことです。
ローカル局もあわせれば相当な数がありますから。
ただ、テレビ関係はホントに激務ですよ。
仕事上、放送が終わったころにテレビ局へ仕事をしに行くことがありますが
皆さん睡眠不足になりながらも必死で働いています。
> テレビ業界は厳しいですか??
だからある意味厳しいとおもいます(^-^;)
2006/11/26 10:57 PM はなさん の回答(コメント)
どうしてテレビの仕事はこんなに人気があるんでしょうか。
おしゃれに見えるんですか?華やかだからでしょうか。芸能人と会えるからですか?
番組を作るにあたり、プロデューサー とかディレクター とか、
あるいはCM制作の世界にいるプランナー 、コピーライター など、
おしゃれに言えばクリエイターと呼ばれる職種かも知れません。
でも、職人ですよ。
ものづくりをするには何が必要ですか?しかも、多くの人と関わりながら
1つのものを完成させるわけです。
想像力、独創性、協調性、知識、知恵、判断力、個性、先見力、観察力
体力、精神力、根性・・
販売や一般事務といった、ある程度指示通りに働く事の多い仕事に比べれは
何もないところから生み出す「職人」というのは、要求されるものが
ものすごくたくさんあります。時間も不規則です。
家に帰れないスタッフは男女関係ありません。その辺にダンボールをしき
数時間仮眠する、という事も普通にあります。
1つの事を成し遂げたときは、協力しあったスタッフ同士、喜びあい
感謝しあい、その達成感は大きいと思います。でもそれは
それだけキツイ仕事だから得られるものです。
華やかな世界に思われるかも知れませんが、裏も表もあります。
そして一般に、テレビの仕事と言えば、モデルや女優、タレントなどの
表に立つ人を除き、ほか全員が裏方です。
コンサートやミュージカルの舞台裏を想像してください。
テレビだって一緒です。
![]()
2006/06/14 09:24 PM ★むんちゃん★さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は小さい頃から芸能界とかテレビ関係の仕事に興味がありました。
一回CMのオーディションを受けた事もあって、タレントにも興味はありました。
でもやっぱり少し現実的に考えてテレビ関係の仕事ならまだ夢はあるかなと考えました。
できるだけ、テレビの企画制作にかかわる仕事を探しているのですが、どんな職業がいいでしょうか??
やっぱりテレビ業界は厳しいですか??