はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4344件/質問・回答者数:12835人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

よしのさん の質問

2008/02/20 09:35 PM

外交官になるために。

2008/02/20 09:35 PM よしのさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

はじめまして。私は今年の四月に高校二年生になる女子です。
今回は外交官になるためには一体どの学部入るべきなのか。お聞きしたいのです。

といっても日本の大学の学部ではなく、大学から、アメリカに留学することになっているので、アメリカで行くのならどこの学部がいいかということなのです。
やはり、英文科等が良いのでしょうか?

もう一つ質問があります。
私は将来外交官になるつもりで、自分でも資料などを集めています。
外交官には、「国家公務員Ⅰ種」の試験を受けて所謂エリート進路に進む方法と、「外務省専門職員採用試験」を受ける方法があり、より多く海外で勤務する機会があるのは後者だとお聞きしたのですがそれは本当なのでしょうか?

不躾な質問でしたら申し訳ありません。
お答え頂けると助かります。

2008/02/23 04:48 PM 紗綺さん の回答(コメント)

紗綺 さんの仕事白書
( [コンピューター・パソコン・通信機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:20

「国家公務員Ⅰ種」がよいか「外務省専門職員採用試験」がよいかは専門外なのでわかりませんが、「外務省専門職員採用試験」について調べてみたところ、
一次試験は教養試験(センター試験のような試験)と専門試験(憲法、国際法、経済学、時事論文、英語【すべて記述式】)です。
日本国内にいても専門の予備校中心の受験対策が必要なようですね。特に憲法、国際法、経済学は語学系の学部からではかなり厳しいようです。海外の大学に行かれるのでしたら、国際法関係の学部のほうがよいのではないかと思います。
二次試験は、個別面接、外国語会話、身体検査となっていますので、外国語会話に関しては海外留学経験者は有利だと思われますが、語学だけでは一次試験をクリアすることができません。「国家公務員Ⅰ種」にしろ「外務省専門職員採用試験」にしろ、憲法、国際法、経済学は必須だと思いますので、このあたりを外さずに勉強してください。
頑張ってくださいね。

‹‹ 前の質問  aquariusさんへ

次の質問   将来、国連(UNESCOなど)で働くには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS