樹乃さん の質問
2008/02/22 09:57 PM
2008/02/24 10:09 AM 樹乃さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:3
アリガトウございます+。゜φ(・ω・*)+。゜
参考にさせていただきます
2008/02/27 06:39 PM じ〜さん の回答(コメント)
こんにちは!!保育士をしているじ~です。幼稚園教諭の免許についてですが、かずさんの回答の全国保育士協議会のページは幼稚園教諭ではなく保育士の資格です。保育士の資格では、今のところ、幼稚園の教諭にはなれません。間違えやすいんですけどね・・。
根本的に保育士と幼稚園教諭は違います。(今のところですけど・・)幼稚園教諭になるためには、幼児教育科、保育科などの短大や大学で、必要な単位をとれば取得できます。(保育士の資格のみ取得できる、という学校もあるので保育科、幼児教育科でもよく調べてみなければいけませんが・・)短大卒では幼稚園教諭2種免許、大学卒では幼稚園教諭1種免許になります。幼稚園教諭では1種も2種もあまり差はないと思います。
必要な単位をとれば取得できるので、特別な試験はありません。必要な科目を短大や大学で真面目に授業を受けて教育実習などをすれば、卒業と同時に免許状がもらえます。(ちなみに私は短大で保育士資格と幼稚園教諭2種免許を取得しました。)
ピアノは幼稚園教諭の免許をとるには必須です。短大や大学でピアノの授業があります。ただ、そんなに難しい曲を弾くことはないとおもいます。私の卒業した学校では初心者、中級、上級のレベルに合わせての授業でした。全くピアノが弾けない人も多かったです。ピアノは弾ければ弾けるに越したことはないけど・・、という程度です。
ただ、実際に幼稚園に勤め始めてからはピアノが弾けた方が有利だと思います。園にもよりますが、幼稚園だとある程度ピアノが弾けて当たり前という感じのところが多いようです。(一般的に保育園の方があまり弾かないかな)
参考になったかわかりませんが、頑張ってくださいね!
2008/02/27 06:53 PM 樹乃さん の回答(コメント)
小学生(女)
ありがとうございます(●ゝ∪・●)
とっても参考になりました♡
ピアノ弾けたほうがいいんですねw
これからも頑張ってピアノ続けます○(ゝc_,・o)o
‹‹ 前の質問 小学校教師として働き出したら
次の質問 司書の給料ってどれくらい?? ››
![]()
2008/02/22 09:57 PM 樹乃さん の回答(コメント)
小学生(女)
私は幼稚園教諭を目指している小⑥です(●ゝ∪・●)
今私の学校では、総合学習の時間になりたい職業について調べています。
WEBで調べたのですが、なかなか情報が集まらなかったので、書き込みさせてもらっています。
なるための進路・幼稚園教諭になるための資格の正式名称、試験の内容など、詳細を教えていただけるとありがたいです+.d(・∀・*)♪゜+.゜幼稚園教諭の方は、コメントをくれると嬉しいです!
それと、わたしはピアノを習っていますが、やっているのとやっていないのではやっぱり違うものですか?
回答、できるだけ早いと助かります。
よろしくお願いします。