回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)
タネマキさん の質問
2006/06/15 03:24 PM
2006/06/15 03:24 PM タネマキさん の回答(コメント)
タネマキ さんの仕事白書 ( [広告代理店]営業(法人向け) )
書き込み総数:2
お話自体、働くこと、生きることを考えさせてくれる本です。
(読んでいただく方の自由な感性を妨げたくないので、 あらすじは、ここでは省かせていただきますね)
人の一生は、長くあるようでいてあっという間です。 その限られた時間のなかだけで物事を考えるのではなく、 もっとゆるやかで長い時のなかでの「できること」を考えさせられます。
個人的な話を書くと、高校生の頃、 文化祭で、環境問題をテーマにした空間をつくりました。
ただ、問題をあげるのなかではなく、 日常生活でのできることや、リサイクル技術等を扱いました。
また、そのときには、自然の美しさを伝えるビジュアル面での演出など、 いろいろと工夫しました。
そのなかで、ビデオ上映をしたのですが、 そのときに流したビデオが、この「木を植えた男」です。
それを見てくれた人は、一人。
ただその一人の人が肩を震わせて嗚咽するその背中に、 わたしは、静かに感動しました。
誰かに何かを伝えること、 そして自分がこれからの人生で、どういったことを大事にしていきたいのか、 考えさせられた瞬間でした、 そしてそのとき受けた衝撃は、今でもココロに響き続けています。
●「木を植えた男」 ジャン・ジオノ作 /寺岡襄訳 アニメも独特の世界観が美しく広がっています。 気になった方は、絵本とあわせてぜひチェックしてみてください。
‹‹ 前の質問 加治隆介の議
次の質問 藤原和博さんの「処生術」 ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/06/15 03:24 PM タネマキさん の回答(コメント)
タネマキ さんの仕事白書
( [広告代理店]営業(法人向け) )
書き込み総数:2
お話自体、働くこと、生きることを考えさせてくれる本です。
(読んでいただく方の自由な感性を妨げたくないので、
あらすじは、ここでは省かせていただきますね)
人の一生は、長くあるようでいてあっという間です。
その限られた時間のなかだけで物事を考えるのではなく、
もっとゆるやかで長い時のなかでの「できること」を考えさせられます。
個人的な話を書くと、高校生の頃、
文化祭で、環境問題をテーマにした空間をつくりました。
ただ、問題をあげるのなかではなく、
日常生活でのできることや、リサイクル技術等を扱いました。
また、そのときには、自然の美しさを伝えるビジュアル面での演出など、
いろいろと工夫しました。
そのなかで、ビデオ上映をしたのですが、
そのときに流したビデオが、この「木を植えた男」です。
それを見てくれた人は、一人。
ただその一人の人が肩を震わせて嗚咽するその背中に、
わたしは、静かに感動しました。
誰かに何かを伝えること、
そして自分がこれからの人生で、どういったことを大事にしていきたいのか、
考えさせられた瞬間でした、
そしてそのとき受けた衝撃は、今でもココロに響き続けています。
●「木を植えた男」 ジャン・ジオノ作 /寺岡襄訳
アニメも独特の世界観が美しく広がっています。
気になった方は、絵本とあわせてぜひチェックしてみてください。