はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

RINさん の質問

2008/02/28 05:41 PM

英会話学校講師になるためにはやっぱり留学などをしたほうがいいのですか?

2008/02/28 05:41 PM RINさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

こんにちは。私はもうすぐ中一になろうとしているものです。実は将来、英会話学校講師になろうと考えています。中学に入ったら留学コースというのがあって一年間アメリカでみっちりと英語の勉強をするというものなのですが、英会話学校講師になるためにはやはり留学コースに入って、英語を身に付けたほうがいいのでしょうか?それとも、中学生の間は、普通に国・算・社・理・英の基礎をしっかりして、高校生になったら留学コースに入ったほうがいいのでしょうか?(あと少しで中学生になるので結構あせっています。助けて下さい!)

2008/03/06 06:06 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

英語は必要ですからみっちりやることはとてもいいことです。
おおいに頑張ってください。

結論から言うと、
中学、高校で1年留学しても、日本に戻ってきたら英会話を使う機会はゼロに等しいので全く意味がありません。 両親に余分なお金を使わせるだけとなるでしょう。

しかし、留学した経験からいうと、英会話(外国語)を母国語と同じくらいのレベルで使いこなすためには、母国語をみっちりとやることが大事です。

文法をしっかりと身につけないと正しい英語は話せません。
現地に留学したら1年で日本にいる2年分の勉強が出来ます。
しかし、授業も全て英語で進められるので単語力がとくに大切です。
宿題も英語ですから、文法が必要です。

やばい、げーといった日本語に当たる言葉はないので、古文や四字熟語、
文学といった本を沢山読むことを進めます。

AMラジオで米軍向け放送をやっているのでそれを聞いて生の英語に触れ
英語になれた耳をつくっておくといいですよ。

2008/03/10 05:01 PM RINさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

ふくちゃん先生さん回答ありがとうございます!                 

つまり、留学するためには英語も大切ですが、日本語も大切なんですね(・。・)*。

汚い言葉を使っている日本(私達)が恥ずかしいです shut eye 。         

ふくちゃん先生に教わったように古文・四字熟語・文学などの本をたくさん読みたいと思います。また、AMラジオも聞きたいと思います!

本当にありがとうございました。

2008/03/11 01:52 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

どういたしまして。

僕の経験ですが、現地に行って1週間くらいで
なんとなく相手のいう言葉が分かるようになります。

1ヶ月で自分の言いたいことがいえるようになります。

半年で日常会話は問題なくなります。

1年で友達もたくさんできます。

やればやっただけ自分に帰ってくるので頑張ってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS