まっかなりんごさん の質問
2008/03/01 10:35 AM
2008/03/02 09:41 AM minominoさん の回答(コメント)
まっかなりんごさん、初めまして。
精神科医・心療内科医は別なトピでも質問が出されていましたが、両方ともほぼ同じ意味を持ちます。
どちらかといえば精神科医は精神疾患でも統合失調症や気分障害(うつ病、躁うつ病)などを治療し、心療内科医は神経症や摂食障害などの精神以外に身体的な症状も出る疾患を治療します。
どちらも医者ですので、なるには医学部を卒業する必要があります。
臨床心理士は日本臨床心理士資格認定協会が認定する民間資格ですが、心の問題の援助・解決の専門家です。
面接の中で当事者の持つ問題を整理し、技法(箱庭療法、家族療法、行動療法など)を使いながら問題改善のために援助をします。
教育分野ではスクールソーシャルワーカーであったり、一般企業や病院、福祉分野でもニーズがありますよ。
臨床心理士になるには指定の大学院を卒業したあと資格試験を受けます。試験が難しいのもさることながら、大学院への入学も狭き門の人気資格だと思います。
もうひとつ、「心のことを考える仕事」に精神保健福祉士という国家資格があります。
主に精神障害者の社会復帰に向けて相談・支援を行う職業で、行政機関を始め、福祉施設で働いています。今まで障害者福祉の中で精神障害者にはスポットが当たらずにいましたが、障害者自立支援法の下精神障害者も他の身体・知的障害者と同じように支援を受けられるようになったことでニーズが高まっています。
詳しくは私の仕事白書やトピを見ていただければ分かるかと思います(^^)
心を取り扱う仕事にはさまざまな種類があり、役割も立場によって変わってきます。
共通してい言えるのは「人間としてのキャパシティーも援助する上では問われる」ということです。
今からたくさんの経験を積んで、良い職業人になって下さい。
頑張って下さいね。
2008/03/06 04:43 PM まっかなりんごさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
minominoさんありがとうございます!
分りやすくて、ためになりました。(^_^)
![]()
2008/03/01 10:35 AM まっかなりんごさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
私は、心のことを考える職業について調べてみたら、
精神科医、臨床心理士、心療内科医という職業が出てきました。でも、この3つの職業の内容が似ていて、どう違いがあるのかが、分りません。なので教えてください。