はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13781人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

makyさん の質問

2006/06/15 07:57 PM

編集者の種類。

2006/06/15 07:57 PM makyさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:7

はじめまして。私は将来、出版業界で働くことを夢にして、来年通う大学を選んでいる真っ最中の高校生です。出版業界への就職に関しては、特に大学の学部を選ぶ必要はないと、先生からも(学部を選ぶより「やる気と根気が大事だ」と)言われ、ちょっと安心をしました。
そして、出版業界について、少し調べる時間を持つことができて、本を呼んでいたら「書籍編集者」というものを見つけました。この書籍編集者というのは、雑誌編集者とはまた違うものなのでしょうか?そうだとしたら、編集者のなかには、どのぐらいの種類の編集者がいるのでしょうか?それとも、書籍編集者を含めたすべての編集者を、雑誌編集者と呼ぶのでしょうか?
ややこしい質問ですみません。教えてくださると、とても助かります。

2006/06/26 06:46 AM ムクさん の回答(コメント)

ムク さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:13

編集とは、ある目的のために材料(作品、写真、文章など)を見つけてきたり、集めたり(取材)して、それをまとまりのあるモノに編み上げることです。ですから、出版に限らず、放送にも、映画や音楽、インターネットのホームページなどにも編集の仕事があります。
出版における編集の種類は、本屋さんをのぞいて見て下さい。そこに並んでいる本の種類だけ編集者がいます。たとえば雑誌(女性誌、スポーツ誌、週刊誌、マンガ、学習雑誌・・・)や書籍(小説、実用書、学術書、事典、絵本、画集・・・)や新書、文庫、マンガ、旅行ガイドブック・・・など、いろいろありますね。なので、編集者になるための特別の勉強ということよりも、自分の好きなこと、やりたい分野、面白いと思うことをやって、経験や知識を深めることが大事です。
出版業界での編集者を大きく分けると、確かに雑誌編集者と書籍編集者の二つ(あるいはマンガ編集者を加えても良い)に分けられるでしょう。大きな違いは、定期刊行物であるか、単発の企画であるかで、それによって仕事の進め方が違います。しかし、実際には制作する本(雑誌)の種類、内容によって、それぞれの仕事内容が違ってくるので、編集者を分類してもあまり意味がないでしょう。

2006/06/27 10:13 PM makyさん の回答(コメント)

高校生(女)

お返事ありがとうございます。これからまだ就職までにたくさんの時間が、私にはありますが、どれも無駄にしないように、自分の好きなこと、やりたい分野をできる以上に追いかけて、将来、出版業界で活躍しようと思います!!
詳しくて、丁寧なコメントを、本当にありがとうございました。とても助かります。

2006/07/01 02:03 PM たかのさん の回答(コメント)

たかの さんの仕事白書
( [その他(出版・広告・印刷)]編集・制作 )

書き込み総数:1

ムクさんが雑誌編集者と書籍編集者について説明されていますので、別のことを。
最近では雑誌・書籍以外にWebページの編集という仕事も増えています。これからもっと広い年齢層にインターネットが普及して読者層が広がりますので、Webページによる情報発信や、編集を含めた制作スタッフもさらに増えていくでしょう。ご覧になっているこのWebページだって、編集さんが関わっています。

出版業界に行きやすい大学・学部はないと思います。ものづくりの意欲があること、興味を持って取材対象に向き合えるかが大事です。若いうちにいろいろなことを吸収されるといいでしょう。また、時間と戦いながら編集することも多いので、体力も大事です。

編集職への就職については新卒時以外でも応募のチャンスはあります。出版物の発行の増減に応じて、編集を中途で採用することはよくあることです。

2006/07/04 10:19 PM makyさん の回答(コメント)

高校生(女)

たかのさん、コメントありがとうございました。出版業界に就職するにあたって、「有利」という点では、どの学部も学科も変わらないし、関係ないというのは、たくさんの方のご意見や考えを聞いて、なるほどなー、そうなんだーと理解できて来ました。ようはやる気が大事だと。しかしそんな意見の中でも、最近、よく聞くのが「大学の名前が有名だと有利なんじゃないか?」というものです。
これはどうでしょうか?私はたいして気にしていませんし、やる気で勝負なら頑張ります!就職の時に、「大学の名前」なんて関係あるのでしょうか?有名な大学だと、やはり見方が変わってくるんでしょうかね・・・・。

‹‹ 前の質問  テレビ業界で働きたい!!

次の質問   作家 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断