はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4327件/質問・回答者数:12795人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

姫華さん の質問

2008/03/02 09:59 PM

牧場で働くためには?

2008/03/02 09:59 PM 姫華さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私はテレビで牧場で働いてる人を見てから牧場で働いてみたいと思ってるんですが、牧場で働くには高校を卒業してまず何をすればいいでしょうか?

どういう大学に入ればいいのでしょうか?それとも、そのまま牧場でアルバイトなどをして学んだ方がいいですか?

よろしくお願いします。

2008/03/04 07:17 PM 姫華さん の回答(コメント)

中学生(女)

後、女の人が牧場で働くのって変でしょうか??
気になってるんで・・・誰かお願いします!!

2008/03/07 03:08 AM やまねこさん の回答(コメント)

やまねこ さんの仕事白書
( [その他(科学・医薬・食品メーカー)]研究・開発・設計 )

書き込み総数:7

こんにちは。

高校を卒業してそのまま就職する人もいますし、
農業高校を出てからという人もいます。
また、大学の農学部で畜産に関する勉強をしてから就職をする人もいます。

(牧場や農家さんの知り合いやコネが無い場合)
市町村で実習生を募集をしている所がありますので、
自治体のHP等で確認・問い合わせしてください。
いきなり、個人の牧場で雇ってもらうのは少し難しいと思います。
実習先の農家さんと仲良くやっていけるようであれば、
そこで雇用の交渉をします。

農業高校の場合には、学校による斡旋があるので、就職は楽だと思います。授業の一貫で、牧場に住み込んで働くこともあるかもしれません。

大学へ進学した場合では、教授の推薦や、畜産関係の求人がありますので、
就職はすぐに決まると思います。

就職したい牧場の規模にもよりますが、全国展開している企業で牧場を持っているところ(ハムや牛乳、バター等)への就職は大学へ進学した方が良いでしょう。ただ、事務仕事になる可能性もあります。

★自分の想像と現実のギャップを無くすために、アルバイトで働く経験をしてみると、具体的なビジョンが持てるかもしれません。農家さんは学生を育てることに大変協力的な方が多いので、受け入れを行っている家が大勢あります(跡継ぎ問題等々で、人手が足りていません)

女性が牧場で働くことは変ではありません!
女性の方が気が利くから良いと言う農家さんは大勢いらっしゃいますよ。

2008/03/08 11:20 PM 姫華さん の回答(コメント)

中学生(女)

やまねこさん。
詳しい返答ありがとうございます!

牧場で働くために行く学校など、とてもためになりました!
本当に感謝しています!!

また聞きたいことがあるんですけど、
牧場で働くためには資格などがいらないと聞いた事あるんですが、じゃあ何のために専門学校に行くんでしょうか?学校に行けば教えてもらえる事などがあるんでしょうか?

資格などいらないならアルバイトなどをして働けばいいんじゃないいかと
思うんですが・・。

2008/03/09 07:09 AM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:20

牧場で働きたいという希望ですが、牧場でも牛(乳牛と肉牛は別)、馬、羊等の牧場があります。一般的に牛(乳牛)として進めます。まず姫華さんは牛に触れたり世話をしたことがありますか?テレビで見るのと実際に牛に接するのとは全然違います。経験がなければ、まず牛と接したり世話をすることを体験してみて下さい。中学生では職場体験がありますので、体験できる牧場(酪農家)が近くにあるといいのですけれど。高校は農業高校でも普通高校でも良いと思いますが、農業高校でも最近は畜産科がなかったり、あっても牛がいないところもありますので、よく調べて下さい。卒業後は大学の農学部か専門学校に進んで、牛を専門的に学んだ方がよいと思います。牧場では高卒でも大卒でもやる気があって健康であれば採用してくれますが、勉強する時間がなかなか取れなくなりますので、学校で学んでいくことが良いと思います。牧場で只働くだけなのか、将来自分で牧場を経営したいのかで、学ぶ・働く意味が変わってきます。 
 牧場の求人は全国たくさんあります。例えばインターネットで「第一次産業ネット」で検索してみて下さい。求人情報が載っています。牧場では労働時間や休日が規定されているところが多いですが、生き物相手なので、病気やお産があったりで、決められた時間で働くことが困難なときがあります。365日休み無しで働くぐらいの気持ちは必要になります(自分で酪農家になれば当然です)。本当に牛が好きで健康であることが一番求められています。高校までは休み等に体験する程度で良いと思いますので、近くに牧場か酪農家があれば、時々遊びにいって牛の世話をさせてもらったらよいと思います。私の所でも一週間の泊まり込みの体験はいつでもできますよ。体験や情報収集していく中で、将来の方向がはっきりしてくると思います。
 女性であることは関係ありません。むしろ女性を歓迎する牧場もあるくらいです。北海道では「レディースファーム」といって、女性研修生だけ受け入れて酪農を勉強できるところもあります。

2008/03/09 11:20 AM やまねこさん の回答(コメント)

やまねこ さんの仕事白書
( [その他(科学・医薬・食品メーカー)]研究・開発・設計 )

書き込み総数:7

姫華さん こんにちは

「牧場」と言っても、種類が沢山ありまして、
乳牛
肉牛(子牛を出荷する農家・育てる専門の農家)、
豚(肉)
鶏(卵用・肉用・雛だけを出荷する農家)
馬(競馬馬を調教する牧場、肉用牧場)と様々です。

例えば、牛を例に話をしますが、
乳牛は青い草を食べていますが、肉牛は枯れた(肌色の)稲藁を食べています。
同じ牛なのに食べ物が違うのは、何故でしょうか?
肉牛に緑色の(カロチンの多く含まれる)餌を食べさせると、肉の脂肪が黄色くなります。これは見た目が悪いために、消費者から嫌われます。
また、カロチンの含まれない餌を食べさせると、サシ(脂)の入った柔らかくておいしい肉になります。
しかし、カロチン(ビタミンAのこと)の少ない餌を食べさせると、失明する危険性も同時に出てきます。

同じように、鶏でも卵用と肉用で食べる餌が違ってきます。

また、家畜を飼育するのは、登録が義務化されていたり、
繁殖に用いる雄は家畜保健所の行う検査に合格しなければいけません。
人の食べる安全な畜産物を作るのには、法律にも従わなければいけません。

牧場で働いていると、法律、栄養や代謝、消費者のニーズ、人工授精、動物の病気、ハエやアブの駆除法(農薬の使い方)、糞尿の処理法、微生物や抗生剤の残留等々、沢山の知識が必要になってきます。
ですから、専門的に学ぶ学校に通う人が多いのです。

2008/03/09 05:17 PM 姫華さん の回答(コメント)

中学生(女)

kumaさん、やまねこさん回答ありがとうございます!

専門学校は、沢山の知識を学ぶために行くんですね!何のために行くのか良く分かりました!

私は乳牛の牧場で働かせてもらうか、自分で牧場を経営するか迷っているんですが
自分で経営するのには沢山のお金や労働力が必要だと思うので、一人で経営するのはちょっと無理かな?と思います。こんな簡単にいってしまってすいません;

牛の世話をしたことがないんで、高校生になったら近くにある小さな牧場で体験してみようと思います!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS