まいさん の質問
2008/03/02 10:34 PM
2008/03/03 06:55 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
まいさん
貴方の気持ちは良くわかりました。
状況から察するとこれから約一年間の行動が運命の分かれ道になるかも知れません。
(大げさなと笑わずに聞いてください)
三年生になると就職活動が始まります。だからとても忙しくなります。
大いに学び大いに遊ぶ貴重なこれからの一年です。
さて、質問に回答します。
やりたいことと出来ることは違います。
夢実現のためのロードマップを提案します。
自分の実力を知ること。
貴方の作品の評価は読者がします。貴方ではありません。
本を出版しても売れなくては意味がありません。
勿論これは本を書いて生活するとの前提で私は回答していますので
もし間違っていたらゴメンなさい。
そこで貴方が取るべき行動は2つ。
1つは作品を出版社に送ること。
二つ目は携帯サイトに投稿し読者の反応・感想を知ること。
これらで読者の貴方の作品の評価がわかります。
まずここからでしょう。自分を知ることです。
私の独断と偏見のアドバイスになるかと思いますが(逆転の発想です)
カフェに関する類似の雑誌や本は読まないようにと提案します。
他者の文章が記憶に残り文章や内容が似てきます。
貴方の感性・オリジナリティーを大切にして欲しいと思います。
1つのテーマだと飽きがくるかも知れません。
どうしても拘りたいなら全国の素敵なカフェーや世界の主要都市のカフェー
を巡り感想文を作品にするのもアイディアかも知れません。
こうしているうちに何時か貴方は旅行作家と呼ばれる人になるかも知れません。
そうしているとカフェ-以外にも題材にしてみたい物事にきっと出会えると思います。
色々と夢がひろがるお話をしましたが行動しなければ何も拓かれてきません。
やりたければやる・やって見ることが大事なのです。若さとはこの事なのです。
2008/03/03 07:44 AM まこさん の回答(コメント)
はじめまして、まいさん。
「カフェの本」が作りたいということですが、明確な目標があるのはいいですね。
私の場合も、一番最初に自分自身の企画が通ったのは、ポケモンカードの本でした。
ちょうどまいさんと同じで、ポケモンカードにはまり、その魅力を伝えたいと思ったのです。
ところで、まいさんは、「カフェの本を出したい」のでしょうか?
それとも「ライターになりたい」のでしょうか?
本を出すことは、案外簡単に実現します。
カフェの本を出したら、その後、まいさんはどうするつもりでしょうか?
また、出版社に就職して、5年もたてば、興味がなくなっているかもしれません。
明確な目標は力にもなりますが、逆にもろいものでもあります。
本を出すのは、ライターでなくても、出版社で編集の経験をつまなくてもできます。
本当にやりたいのは、「カフェの本を出す」ことなのか、「ライターになる」ことなのか、
ちょっとだけ考えてみてください。
と、ここまでが大人っぽい意見。
まいさんはまだ若いのですから、「カフェの本をつくる」という目先の目標だけで、
つっぱしっていくのもアリです。
私の場合も、ただ「ポケモンカードの本を出したい」というだけでつっぱしり、
「ライターを仕事にするかどうか」なんて考えていませんでした。
ただ、それがきっかけで、今ではカードゲームを作る側になっています。
人生どうなるかわかりません。何事もきっかけです。
おすすめは、今すぐまいさんの「カフェが好き」という気持ちを形にすることです。
昔とちがって、今はインターネットもあり、個人で簡単に情報を発信できます。
ホームページやブログなどで、どんどんカフェの魅力を伝えていきましょう。
もしかしたら、「伝えたい」という気持ちはそれで満足してしまうかもしれません。
満足できなければ、そのホームページやブログを持って、出版社に売り込みましょう。
うまくいけば、大学在学中にも、カフェの本を出せるかもしれません。
とりあえず、「カフェが好き」という気持ちを大事にして、動き始めてはどうでしょう?
‹‹ 前の質問 小説家のマネージャー、という言い方で良いでしょうか?
次の質問 音楽系の雑誌の編集者になりたいのですが・・・ ››
![]()
2008/03/02 10:34 PM まいさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。
私は今度大学2回生になる、19歳の女です。
今、ライターについて興味があります。
自分が素晴らしいと思ったことを、自分の言葉で人に伝えてみたいのです。
いきなりですが、私は小さなカフェが大好きで、色々なカフェを巡っています。
カフェには、一人でぼーっと考え事をする人もいれば、友人と楽しくおしゃべりをする人もいます。いろんな想いを持ってやって来た人々を、カフェはおいしい飲み物や甘いもので迎えてくれ、人の心をちょっぴり明るくさせてくれたり、癒してくれます。
小さな幸せをつくりだしてくれる、そんなカフェの空間がとても素晴らしいと思うのです。
とても長々と書いてしまいましたが、今の私の夢は、カフェの魅力をたっぷり伝えることのできる文章を書き、小さな本に仕上げて出版することです。
雑誌の中の数ページではなく、一冊全部に自分の想いを詰め込んでみたいのです。
このような場合、私はフリーのライターとして活動するか、それとも出版社に勤めて色々な仕事を経験してから、フリーとして働くという方がいいのでしょうか?
色々な道があると思いますが、どのようにすればいのかわかりません。
また、今のうちにしておいた方が良いことはありますか?
なんだかとてもグチャグチャな文章になってしまってすみません。
解答よろしくお願いします。