ドラえもんさん の質問
2008/03/03 02:39 PM
2008/03/05 07:19 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ドラえもんさん
安定志向のようですね。
これだけ社会が不安定になればそう考えたくなる気持ちは良く理解できます。
誰かが君に現実を話さなければなら無いと思いペン(パソコン)をとりました。
大小問わず終身雇用の時代は終わりました。
経済や社会がグローバル化した今、いつまでも旧態前とした終身雇用を続けられる
体力は企業にはありません。特に上場企業は利害関係者(株主・従業員・お客様)
からの企業経営への監視の眼が光っており常に企業業績の向上が求められています。
企業経営で一番のコストは人件費です。当然の事として各従業員は毎年給与水準に応じた
高い実績を出す事を要求されています。
年功序列なども崩壊しています。もしそれがに残っていたとしても高齢者には内心は大きな
プレッシャーがかかっているのです。
つらい現実をお話しましたがこれから社会にはばたく君にアドバイスをおくります。
就社ではなく就職です。つまり有名・名門企業などの名前だけで入社するのではなく
自分がやりたい仕事・好きな仕事・自信があると思う仕事に就くことが大切なのです。
特に注意すべきは大企業や技術を持った中小企業です。
今後世界の投資家からの買収・合併の対象になります。
優秀な人材と高い技術を持った日本企業は世界からのターゲットになっています。
君が企業や組織の一員として働いているかぎるサラリーマンとしての運命は
自分では選べません。経営者の判断1つです。
現実を知りやる気・自信・資金のある人たちが起業しているのです。
人に使われるのがイヤな人たちかも知れません。
君がこれからやるべきことは他人とは違う何かを身に付けることです。
その何かは自分自身で発見してください。
社会は変化します。停滞を許さない社会と言えるかも知れません。
日本だけの狭い視野で物事を考える時代から世界・地球規模で将来を
考える時代に入ったのです。
君が社会に出る数年後は今よりもっと変化していると予測します。
どんな時代でも勝ち残れるよう今から自分を鍛えることが大事です。
これからが楽しみですね。明るく前向きに生きてください。
2008/03/05 01:41 PM ドラえもんさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:6
ハロワのおやじさん
回答ありがとうございます。
非常に勉強になり、また色々と考えて行動をとらなくてはいけないなという思いです。
質問した「「食べる・飲む」に関わる仕事 」の関連とは違ってますが、私は現在パソコンに非常に興味があり、またIT関係で仕事が出来ればと思っております。
そして今回の終身雇用について考えた訳です。
今のITはベンチャー企業が多くまた、会社としての歴史が浅いためほんとにずっとそこでやっていくことが出来るのかという不安からきたものです。
回答中の「大小問わず終身雇用の時代は終わりました。」ということでほかの分野でも同様のことが言えるのだということがなんとなくわかりました。
それから人件費についてですが、少々ずれてしまうかもしれませんが、昔は年齢と同じ額を給料としてもらうということを聞いたことがあります。
年功序列が崩壊していくということは少なからず金銭的な部分でも崩壊をしているのでしょうか?
2008/03/05 08:47 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ドラえもんさん
昔のことはすべて忘れてください。時代は変わったのです。
過去を引きずっても未来は開けません。
現実を直視することが大事です。
調べれば業界や職種ごとの給与水準などわかると思います。
こうして1つひとつ自分で調べていけば世の中の仕組みや
現状がわかっていくのです。
視点を変えて企業の立場で考えれば妥当な給与を支払わなければ
人材は集まりません。
企業がどれだけ立派な企画や戦略を立ててもそれを実行する人に恵まれなければ
絵に描いた餅に終わるのです。
これから社会に出てこつこつと仕事を覚え謙虚に人と接する努力を続ければ
何時かはチャンスにめぐり合えるかも知れません。
目先の賃金などに惑わされずまずやりたい仕事に就き
それから自分を発見すれば良いのです。
企業から請われて仕事に就くか理想の仕事を求めてさまようかは
これからの君の努力次第です。
あきらめない気持ちを持ち続けることが肝要です。
‹‹ 前の質問 声優さん同士で結婚できるのかなぁ~?
次の質問 本当になりたいものが見つからない… ››
![]()
2008/03/03 02:39 PM ドラえもんさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:6
大手の会社は置いておいて中小企業での終身雇用は昔(バブル期)と比べるとかなり難しいかと思いますが、今現在ではどうなんでしょうか?