kabukabuさん の質問
2006/06/16 01:49 PM
2006/06/16 03:02 PM カッキーさん の回答(コメント)
今は、お店によって色々です。平日お店の暇なときに練習するお店もあります。夜やらないで朝練するところ。最初からそんなこと言っていたら何にも出来ません、自分がほんとうにやりたいのなら、覚えるのが人より遅くたっていいじゃないですか、残業があるからなんて、どこにでもありますよ、とにかく、そのお店とそこにいるスタッフにはやく馴染むことでしょうね、大きな会社の方がそんなに厳しくないと思います
2006/06/16 05:31 PM hitomiさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:14
最初からそう言ってたら何も出来ないですよ!!どの仕事には残業は付き物です。本当に美容師をしたいいんなら、残業なんて苦にならないと思いますが・・・
2006/06/26 02:55 PM はまこさん の回答(コメント)
私は、いろんな職を転々としてきました。美容師を目指した時もありました。カッキーさんの言われたとおり、お店によって厳しさが違います。激戦区などに入ると(入るのも難しいけど)休日は正直ありません。休みの日は講習会に出席したりモデルハンティングなど、美容関係にすべて費やします。そうしないとみんなについてゆけなくなるからです。それだけ競争が厳しい世界です。夜も終電まで練習。でもそれはすべて自分のため。朝も自主的に朝練。勿論遅くまで店にいても給料はでないですよ。だって見習いだもん。勉強させてもらいながらお金もらってるんだから。先ほども言いましたがすべて自分のためです。
結局、私は脱落組に転じてしまいましたが、とても良い経験させてもらったとおもいます。
激戦区ではなく、小さい街の美容院ならここまで厳しくないとおもいます。何を自分が求めるか!によりますが・・・
すべての経験は無駄にはなりません。どこかできっといきてきます。しかし。はじめから無理とおもうなら何やってもやっていけないでしょう。若いうちにたくさん苦労して下さい。こやしになります。
2006/07/03 12:02 AM Sayakaさん の回答(コメント)
休日まで美容の事考えちゃうくらい、毒されてるモノです。
なりたいって気持ちが大切です。
大変かどうかは、やってみてから決めても遅くないのでは?
練習が過酷でも、やってよかった!って思えたらOKなわけですよね?
あなたは、今まで苦労したなぁ・・って出来事が一度もなかったですか?
多分、嫌いなものを食べなくちゃいけない瞬間なんかがあったり、
何らかの苦痛を今まで味わってきましたよね?
それ、一つも乗り越えられなかったなら考えなくちゃいけないけど、
「案ずるより生むが易し」という言葉あります。
とりあえずやってみる事です。チャンスは一度ではないし、やり直しはききますから。
美容師を10年以上してる者としては、簡単にいうと「好きならば苦にならん」です。
2006/08/15 11:58 PM たっちゃんさん の回答(コメント)
たっちゃん
さんの仕事白書
(
美容師
)
書き込み総数:1
確かに、美容師は、“美容”に携わる時間がとても長いと思います。
でも、他の美容師の方もいっているように、美容が好きなら耐えられるはず!!
残業とは、どういうものを言っているのか、わかりませんが・・・夜遅くまで練習したりするのは、自分のためでもあり、キレイミなりたくて、お店にいらっしゃるお客様に失礼にならないように、練習するのが、始めの仕事になると思いますよ!
つらいと思うから、つらくなる。
全ては自分が強く成長するためにあるものと考えたほうがいいと思います。
長い人生の中の2.3年なんて、短いものですよ(^_^)v
恐れずチャレンジしてください!!
2006/08/16 10:09 AM モータさん の回答(コメント)
日曜日などお休みできないのはサービス業として仕方ないと思います。美容師に限らず接客業全般に共通すること。でも、休日のシフトはお店によってもイロイロ違うと思うので調べてみるといいと思います。何より大切なのは自分が本当に美容師になりたいか?という気持ちだと思います。ちょっとした憧れなら、チョット大変かもしれません。最初の1~2年は大変かもしれないけれど、仕事をできるようになってくると楽しくなりますよ。
2006/08/31 11:55 AM ひよこさん の回答(コメント)
kabukabuさんが誰かの髪を切ったりしてその人を美しくしてあげたいなという想いが強ければ、きっと休日の少なさや残業にも耐えられると思います。(どこの会社も残業や休日出勤はつきものですから)
ただ中途半端な憧れだけなら日々の仕事や練習が苦になってしまうかもしれませんね。それで辞めていった人もたくさん知っています。
もし美容師を目指すと決めたなら頑張ってくださいね。応援しています。
2006/11/29 06:11 PM みかんぼうずさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
私は、美容師を目指しているんですが、大学やら専門学校やらが
よく分かりません!!(≧п≦)!!誰か教えて下サィ!!
2007/03/29 05:07 PM かおりんさん の回答(コメント)
Kabukabuさんこんにちは。
相性のいい美容師さんとめぐり合うって、お客さんの立場からすると奇跡のようなものです。
そんな奇跡のような出会いをたくさんしている美容師さんは忙しいでしょうね。
私が指名する美容師さんは、カットもセットも上手で、アシスタントのかたたちも、
シャンプーやお話がとっても上手です。
だから、とてもモテる美容師さんだと思うので、忙しいと思います(笑)!
美容師を目指すなら、ぜひとも、たくさんの人からモテる美容師さんを目指していただきたい!
![]()
2006/06/16 01:49 PM kabukabuさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
美容師さんは休日も少なくて、残業も多くて大変なお仕事なんですよね?
自分がやっていけるか心配です...