明日香さん の質問
2008/03/08 03:27 PM
2008/03/14 08:26 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
明日香 さんへ
私はアーティスト名がマサキ・フィールドと申します現在お歳が32歳のフォトジャーナリスト兼フリーで音声と映像編集の仕事をかけもちするタレントをしている男でございます。
なるほど現在中学生ですか、それならこれからますます修行の道が開けてくると言う意味合いを込めまして、現在通学されている中学校に演劇部や放送部なる部活動や同好会等はあるのでしょうか。
あるいは高校に進学される直前の中学3年生なら進学先の目標に掲げている高校に同じ様に演劇部や放送部なる部活動がある場合には、是非そちらへの入部をオススメ申し上げます。
では、なぜこの様な事を発言したかと申しますと、理由は発声練習が必要となって来るからです。
発声練習?と首を傾げられたかとは存じますが、声と言う言葉で勝負する世界で仕事をしている人達は皆、まずこの発声練習から始める事を基本としているからです。
声そのものの大小だけではなく、その声の出し方や早口言葉、話し方の全てに至るまでを全般的に基礎から学べる機会とあり、声と言う言葉で何かを伝える仕事をしようとしている明日香さんにとっては、まさしくこれこそ重要な機会なのです。
特にこれと言って特別な免許等は必要ありませんが、普段から誰が聞いても聞き取り易い声でなければならない事は、高校を卒業後に代々木アニメーション学院へ入学してみっちりと修行を積んで声優になった私の同窓生の知人からのアドバイスでもあり、体験談でもある事は言うまでもありません。
私自身も、仕事柄DJを兼務する事もある為よく自宅の自室で発声練習を毎日欠かさず1日に必ず1回は行う様にしています。
勿論、発声練習が出来る健康な体であり続ける事も、何より重要な要素と言えます。
明日香さんは将来、どんな役で声の出演をされるのでしょうか。
夢がどんどんと膨らみますよね、その夢の実現に向けて私も心から応援をしています。
‹‹ 前の質問 ラジオ業界の裏方で働く人に!
次の質問 分かりません...。 ››
![]()
2008/03/08 03:27 PM 明日香さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私の将来の夢は声優です。私はまだあまり知らないので、もしよかったら教えてください。