はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4373件/質問・回答者数:12905人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

麗華さん の質問

2008/03/08 10:20 PM

将来、音楽関係の仕事につきたい! 

2008/03/08 10:20 PM 麗華さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:4

私は現在、小学⑥年生の12歳です。
卒業前とあって将来の夢について考える授業がありまして。。。
私は3歳からピアノをやっていて、クラブ活動でもフルートをやっているほど音楽が大好きです。
なので将来は音楽をつかった仕事をしたいと思ってました。
なので、将来の夢には「音楽の仕事につくこと」というふうに書いたんです。
でも、具体的にどの仕事にしようか。ということが決まってません。
音楽関係の仕事にはどのような種類があるのでしょうか?
また、その仕事につくには具体的にどのようなことをしたらいいのか(どの大学に行ったり資格を取るのか)ということも教えていただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

2008/03/15 01:44 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

始めまして。

すごく音楽が好きなのですね。 でもね、まだ12歳でしょ職業を今決めなくてもいいと思いますよ。それとね、音楽の仕事って自分がアーティストになるのかピアノなど演奏家になるのか、作曲家なのか作詞家なのかで違いますよ。またレコード会社に入ってタレントを売る側の人になるのかでも違いますね。ピアニストだったら大体の人が東京芸術大学みたいなところに行きますね。フルートも同じです。ただ、そこでもコンクールに出て優勝したり、海外のコンクールにも挑戦したりして、それでも一握りの人しかピアニストにはなれません。しかし練習したぶん、それを何かの職業にする人もいますよ。今は一番好きな楽器を一生懸命練習してコンクールなどに挑戦していくのがいいと思いますね。ピアノの先生は何と仰っているのですか。やはり先生にも相談したほうがいいですよ。ちょっとむつかしい言葉を使ってしまいましたが解かりましたでしょうか。ピアノってまずクラシックを学ぶでしょ。しかしそれをしっかりやっておくと後でアレンジがききますからね。たとえば、ジャズをやりたくなったらやれるし、ポップスだって作曲もできますよ。もっと高校生くらいになると解かるようになりますからね。
ずっと続けることが、先の人生を開く役にたちますからね。頑張ってくださいね。また解からない事があれば質問してくださいね。むつかしい文章になってしまいごめんなさいね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS