はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ka-kaさん の質問

2008/03/10 01:07 AM

精神科医とカウンセラー

2008/03/10 01:07 AM ka-kaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

はじめまして。

私は今年浪人することになりました。
秋頃に、自分の成績が伸びず、自分は本当に目指していることをやりたいのだろうか?という、迷いから、勉強が進まなくなりました。

もっといろいろ調べて、もっと真剣に考えた道なら、1年間のうちで迷っても、「あれだけ考えたから!自分で決めたから!」と思えば、がんばれる。と思いました。

私はもともと人の体に興味があり、調べるうちに、精神病に興味が沸きました。

ところで、お聞きしたいのですが、精神科医は薬を出せて、カウンセリングは精神科医はしないのですか?
なんだか、調べてると、精神科医って何だろうとわからなくなってきてしまって。。。

精神科医は症状を聞いて薬を出す。。。
自分は精神科医はカウンセラーのようだと思っていたのですが。

お願いします。

2008/04/03 04:06 PM くえくえたこらさん の回答(コメント)

くえくえたこら さんの仕事白書
( 臨床心理士 )

書き込み総数:26

こんにちはKa-Kaさん

私も高校生の時はまったく違いがわかりませんでしたよ。
二つの職業は似ていますが、まったく違うものです。

たとえば、お店に行くと、アルバイトと社員の人がいます。
客からすると二つの区別はつきませんが、責任や仕事の内容はまったく違います。
精神科医師と臨床心理士はその関係に似ています。

<精神科医師>
・基本的に医師であり、主に精神疾患を対象とします。最近は”脳の病気”として精神疾患を考える医師が多いです。医師も心理療法(精神療法)や人格検査をを行うことがあります。その場合は診療報酬(保険証でが使える医療サービス)が適応されます。

<臨床心理士>
・診断、治療は医師法で定められた業務(医師以外の人が行うと罪になる)ため、それらは行いません。基本的に精神疾患以外の方を対象とします(悩み、つまづきなど)。病院臨床においては医師の指示があった場合は、精神疾患をお持ちの方を対象とすることがあります。その場合も医師にフィードバックをし、病状を確認します。国家資格ではなく、診療報酬(保険証でが使える医療サービス)が適応されないので、病院で心理士が人格検査やカウンセリングを受けると多くの場合、自費診療になります。

精神科医と臨床心理士は似て非なるものです。
高校にスクールカウンセラーの先生がいたら、「精神科医とカウンセラーの違いがわからない」と聞いてみましょう。きっと丁寧に教えてもらえると思いますよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS