はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さよさん の質問

2008/03/11 10:05 AM

アーティストマネージャーについて

2008/03/11 10:05 AM さよさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

はじめまして
私は4月から高3になります。
それで進路も決めなくてはいけなくて…
今までは中学校の英語の教師になりたいと考えていて、国立の教育学部を目指していたのですが、最近になって、やっぱり音楽に携わる仕事がしたいと思い始めました。
今はバンドを組んでいるので演者側なんですが、色々考えてみて、アーティストをサポートする側に興味を持ち、アーティストマネージャーがいいかなと思うようになりました。
ですがマネージャーに関してはほとんど無知で、マネージャーの主な仕事内容や、マネージャーなるまでの進路がまったく分かりません。
とりあえず家にあった音楽専門学校のパンフを読んだのですが、マネージャーは音楽市場などにも携わるんですよね?
そうなると、経済などをもっと詳しく学べる学部に行くべきですか?
(文系なんですが…)
またはマネージャー育成部のある専門学校に行くべきなんでしょうか?
今までは国立を目指していたので経済的にもそんなに負担はかけないかなと思っていたんですが、やっぱり音楽関係の仕事に就くには費用もかかるんでしょうか…?
本当に分からないことだらけですみません。
受験までもあと1年をきってしまったので、できるだけ早めに回答を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

2008/03/15 12:16 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

始めまして。

アーティストのマネージャーとアーティストのプロデューサー、ディレクターなどは別の仕事なのですよ。こうゆう仕事の専門分野ってあまりないですね。綜合的な専門学校でたまにありますけどね。しかし、マネージャーやプロデューサーは普通の大学卒が多いですよ。全くゼロから体で覚えさせられます。または、学生時代からバンドとかユニットを組んで自分達でマネージメントをしながらやった人も一握りはいますね。照明さんとかミキサーは専門的に学ばないと出来ませんよね。アーティストと同じでマネージャーもプロデューサーもかなり狭き門ですよ。こればかりはその時の運もありますね。
例えば、東大卒の人は専門でなくてもいろいろの企業にはいれますよね。世の中って嫌だけどこんな感じのところがあります。特にマネージャーって体で覚える仕事ですから入社できたら、素直に覚えていくことだけですよ。忍耐と根性が絶対必要ですね。
決してカッコいい仕事ではありません。芸能界で本物のマネージャーになるには最低10年はかかりますよ。その根性が必要です。
アーティストのプロデューサーはレコード会社にいますね。もちろんここに入るのも狭き門です。テレビ局や映画会社などもそうですよ。一般企業より厳しいですね。
現実的にはこんな感じです。大学に入ってからバンドかユニットを作ってやってみたらいかがですか。影ながら応援していますから頑張ってくださいね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS