はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ryyuokiさん の質問

2008/03/11 05:04 PM

インテリアデザイナーとインテリアコーディネーターについて。

2008/03/11 05:04 PM ryyuokiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は、今高校1年生です。
春から2年生になるのでなにを専攻したらいいのか迷っています。
なので詳しく知りたくて書き込みしました。
私は、インテリアの内装をアレンジして自分ではできない人のリフォームの手助けをするような仕事に就きたい。と考えています。
でも、デザイナーとコーディネーターの2つがあると知り、自分がどちらに就きたいのかわかりません。
お客様に合わせた家具などのアイディアを出したり、内装の置く位置などまでやりたいと考えています。
こういう私は、デザイナーとコーディネーターどちらに就いたら実現できますか?

また、その職業に就くためにはなんの勉強、どんな学科のどんな学校に行けばいいのですか?

長くなってすいません。
答えてくれると嬉しいです。

2008/03/12 03:21 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

まず、デザイナーやコーディネーターと言う肩書きは”国家資格”では無いと知ってください!プロとして仕事をするには「プランナー」や「建築士」の資格が要求されると思います!職業として「デザイナー」も「コーディネーター」もその言葉の壁は無い気がします!有るとしたら、「コーディネーター」はすでに存在している物の組み合わせをアレンジするのに対して、「デザイナー」は一から作り出す様なニュアンスが有ると思います!

2008/03/13 05:59 PM ryyuokiさん の回答(コメント)

高校生(女)

遅れてすいません。
なかなかパソコンを使える時間がなくて返信遅れました。
回答ありがとうございます。

私は、お客様の要望に答えてなにか作りたいという気持ちが強いよいうなので、デザイナーだと話を聞いて思いました。
デザイナー7になるにはどんな勉強が必要になりますか?
私が進路説明会で聞いたときに、デザイナーは建築士からなったほうがいいと聞かされ戸惑い中です。
つながりはあるのでしょうか?

それと、親は国公立の大学でなければ行かせることができないと言われました。
建築士やデザイナーにつながる国公立の大学はどのような大学がありますか?
長々と色々質問してしまいすいません。
回答待ってます。
よろしくお願いします。m(vv)m

2008/03/13 09:29 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書

まずデザイン設計をするには“建築士”の資格が必要です!化粧デザインだけで構造計算等の施工図面等を別の設計会社に委託するのであれば必要ありませんがね!バブルの時代ではそう言う事も有りましたが、現代ではそれだけで仕事を取ることは難しいと言えます!しかし設計ばかりの勉強をしていたんでは、創造的な発想は生まれません!そこでデザイン専門学校なるものが存在する訳です!デザイナーに成る為には大学を卒業しなければならないと言う事は無く、社会に出てからの実践がものをいうのです!

2008/03/14 05:10 PM ryyuokiさん の回答(コメント)

高校生(女)

回答ありがとうございます。
やはりデザインなどの発想を必要とする仕事なので経験が一番必要なのですね。
質問に熱心に答えていただき本当に感謝してます。
まだ回答をもらい疑問がでてしまう私ですが、色々と教えていただきたいです。
また質問します。
建築士はおもに社会ではどのような仕事をしている人のことを言うんですか?
やはり家やマンションなどの構成をデザインする仕事なのでしょうか?
建築士になってからもインテリアデザイナーの仕事はできるのですか?
建築士になるためには、進学が必要との回答だったのですが、どの学部やなんの授業を必修科目として勉強しなければいけないのですか?

2008/03/14 08:34 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書

建築士の資格を取得したからと言ってデザインを任されるとは限りません!ほとんどの場合は要求される事を図面と言う形に起す作業です!だからキャリアを積み、全てを任されるレベルまで自分を持って行く必要が有るのです!僕の最終学歴はデザイン専門学校のインテリアデザイン学科卒業ですが、店舗デザインを実際にしてますし、現在は国家資格を二つ、その他多くの技術資格を持って居ます!何れも社会人に成ってから取得したものです!僕の友達も独立してデザイン設計事務所を構えています!だから大学卒に限定されたものでは無いとコメントしたのです!

2008/03/20 03:09 PM ryyuokiさん の回答(コメント)

高校生(女)

ザボンさんいつも遅れてすいません。
私は親に大学でなければといわれているので、大学以外は今考えていません。
どの大学にいけばいいのかわからずにいます。
工学部なのだということは先生などから聞いたり、調べたりしてわかったのですが、工学部の何学科で勉強したらいいのか?など大学についてのことがまだわかりません。
今は、どのような大学があって、どのくらいのレベルなのかを知りたいのです。
そのためには、大学には工学部の何があるからここ!!というものがなければいけません。ですから、教えて欲しいです。

そうすぐに自分の思っているものにつけるわけじゃないとわかったので、なるべくそれに早く近づけるよう勉強だけはしっかりしておきたいのです。

2008/03/20 04:34 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書

正直、大学の事は良く分かりません!なので、広い範囲の人に質問を投げかける事です!

2008/03/20 10:57 PM ちきさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:5

ryyuokiさん始めまして!!僕も、インテリアデザイナーを目指してる大学生です。
たまたま質問を見かけたのでわかる限り答えたいと思います。

まず、インテリアデザイナーとコーディネーターの違いですが、インテリアコーディネーターというのは資格があるのですが、仕事内容としてはお客さんが求める部屋づくりのアドバイスをするなどで実際に、インテリアデザイナーはカフェや居酒屋の内装だったり実際に自分で設計する仕事です。(最近デザイナーズ物件といわれるマンションがあると思いますが、あれは建築士の人(外観)とインテリアデザイナーの人(内装)が協力して設計しているものです。)ちょっとわかりにくい説明ですいません。

どうすればなれるかという質問ですが、もし大学の工学部にいくのでしたら建築学科だとおもいます。建築学科に行き二年次のコース選択でインテリアコースなどを学べる大学に行くのがよいと思います。(大学のホームページの建築学科のカリキュラムを確認するといいと思います。)学校によっては建築のみの学校もあるとおもうので慎重に選んでください。

ただ僕は、現在工学部なのですが、電気工学科に通っているためインテリアデザイナーの専門学校にダブルスクールでかよってインテリアデザイナーをめざしてます。

この説明もすべて正しいわけではないとおもうので、学校の先生やネットで調べてしっかり進路を決めてください。お互いがんばりましょう。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS