さーちんさん の質問
2008/03/13 03:49 PM
2008/03/23 07:36 PM ふるさん の回答(コメント)
はじめまして、ふると言います。
私は理学療法士ではなく作業療法士ですが、学校や職場の環境、待遇は理学療法士さんとほぼ一緒なので、参考までにコメントさせていただきます。
①良かったところ
まずは、たくさんの人と出会えるところ。退院したあとで、年賀状や暑中見舞いなどを下さる方もいて、元気に家で生活しているんだな、と実感できます。
また、医師、理学療法士、言語聴覚士、看護師などたくさんの職種との連携でひとりの患者さんにチームで当たるので、こちらが提供したことで患者さんができることが増えていく時や、患者さん本人やご家族が良くなったことを喜んでくれる時でしょうか。
②辛いところ
辛い…というか大変なのは、自分の体調も万全にしておかなければならないこと。自分の体調が悪いと患者さんを診るのは辛いです。基本的に理学療法士も作業療法士も肉体労働なので…。
あとは、責任が何をするにもつきまといます。(リハビリの仕事ばかりではないと思いますが…)
③大学と専門学校について
私は一応4年制の私立大学出身ですが、私が学生の時に調べたことを少し。
違いがあるとすれば、就職した時のお給料でしょうか。私は民間の病院に勤務していますが、大学卒の方が若干高額に設定されています。
ちなみに、3年制の専門学校だと非常に忙しいと聞いたことはあるので、ある程度ゆとりを持って学びたいなら4年制の専門学校、もしくは大学をお勧めします。
学費に関しては国公立大学で50~75万、私立大学で100~200万、専門学校も公立なら30~50万、私立だと大学と変わらず100万前後だったと思います。
学費のこともあるのでしょうが、国公立は大学・専門学校ともに入試は高倍率でした。
ただ、これは私が進学する際に調べたものなのであくまで参考にして、ご自分で調べてみてくださいね。
また、学校の教科としては人体解剖学や生理学、運動学などを基礎として専門科目を学びます。(大学だと1年生のときにはそれとあわせて一般教養を行いましたが…)
実習もあるので、結構2~3年は盛りだくさんでした。実習は行く施設にもよりますが、レポートや課題が出されるので睡眠時間が1時間とか、通う時のバスの中で寝るとか、そういうことも皆経験しているようです。
④今の仕事に満足か
私は作業療法士という仕事には満足しています。毎日患者さんと触れ合うのは楽しいし、自分も元気を分けてもらっているような気がします。
職場で理学療法士や言語聴覚士を見ていても、皆自分の仕事を嫌だと思っているようには見えません。やりがいのある仕事であることは間違いないと思います。
さて、ここまで書かせていただいてちょっと不思議に思ったのですが…さーちんさんのご両親はいったいなぜ「理学療法士になれば?」とおっしゃったのでしょうか?
理由は私には推測できませんが、リハビリの仕事は自分で『やりたい!』と思わないと続けるのはとても辛いと思います。
もちろん、楽しいことややっててよかった、と思うことも多いので、目指そうというのであれば応援します。人間が好きであればできると思いますよ!
まずは本やサイト(このサイトでも調べられると思うのですが)で仕事について調べてみて、その上で興味がわけば最寄りの病院などに職場見学などをお願いしてみてもよいのではないでしょうか。
あとは、どうしてご両親がそうさーちんさんに言ったのか、ご両親がどこまで理学療法士について知ってらっしゃるのかなど、お話してみてください。
自分の将来のことなので、よく考えて、後悔のない選択を出来るように祈っています。
‹‹ 前の質問 教えてください!薬剤師の現場
次の質問 看護士になりたいんですッ!! ››
![]()
2008/03/13 03:49 PM さーちんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
理学療法士の方に質問です。
私は親に理学療法士になれば?と言われ、どんな仕事かも分からず悩んでいます。
自分でも色々と調べたのですが、学費が高いという事くらいしか分からず、分からない事だらけなので
良かったらお話聞かせてください。
①理学療法士になって良かった事はありますか?
②逆に辛いこと、嫌なところみたいなのはありますか?
③理学療法士になるには、大学と専門学校どちらがいいと思いますか?
④今の仕事に満足してますか?
よかったらお答えいただけると嬉しいです。
また、理学療法士になるための学校で、苦労したことや、
何かエピソードを聞かせていただけると
嬉しいです。