はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13781人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

千乃さん の質問

2008/03/13 07:35 PM

舞台役者になりたいのですが。

2008/03/13 07:35 PM 千乃さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

幼いころから母によく子供向けの劇を観に連れて行ってもらった影響から、舞台俳優という職業に興味を持っています。
 しかし、将来のことを考えて大学には進学するつもりです。もちろん自分の興味のある学科なのですが、やはり役者になりたいのなら演劇専門の大学に行ったほうがよいのでしょうか?(しかし、経済的に無理かと・・・)
 また普通の大学に入った場合、大学内のサークルで活動するのと、劇団に入団するのとではどちらがいいのでしょうか?
 ちなみに自分の目指しているのは、ミュージカルなどではなく、どちらかと言うと子供向け、あるいは(ご存知の方がおられるか分からないのですが)KKPのような人を楽しくさせるような劇です。
 舞台役者になることに母は反対していません。(「たいへんよ~」とは釘を刺されましたが。)
 長くなりましたが、何かアドバイスがあったらお願いします。

2008/03/15 01:12 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

始めまして。

舞台役者になりたいのですね、これは一言では難しいですね。なぜかと言うと、劇団に入ってやるのと自分達で立ち上げるのとは比較が出来ないからです。自分がどんな能力をもっているかでしょうね。知ってる女性で劇団を立ち上げた人がいます。その人は文章能力もありシナリオを自分で作れます。また社交性があり営業能力もありました。子供の頃から劇団にいて少しはやっていたのですが、なんでも自分でやらないと気が進まないタイプでした。お金集めも自分でやり、小さな劇団を立ち上げたのです。お客が20人ほどしか入れない、床の板がミシミシいうような劇場を借りてやりました。苦節10年今は知る人ぞ知るといわれる劇団になっています。本人も時々NHKの時代劇に端役で出ていますよ。タレントと違って、表面は地味な世界ですが、舞台は一度やったら辞められないと皆さんが言いますね。どんな劇団に入っても、年功序列の順番はありますよ。出たいから出れるというものでもありません。ただ、劇団もかなりの数ありますのでよく調べたほうがいいですね。自分達で立ち上げても、劇団に入ってもチケットは自分達で売るのですよ。それは常識ですね。でも、それもまた楽しさらしいですよ。
こんな感じなので、後は自分がどう考えるかだけですね。これも職業として考えたら決して甘い世界ではないと思います。しかし、根性と情熱で切り開くのも自分ですからね。ゆっくり考えて進んでくださいね。応援しています。

2008/03/15 04:17 PM 千乃さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

アドバイスありがとうございます。
自分にはどのような能力があるかをじっくり見極めたうえで、自分の目指す劇団を探そうと思います。
幸いなことに、私の住んでいる市は市立の劇場があり、さまざまなワークショップなども行われているらしいので、それらを利用するなどして根性で頑張ります。
応援ありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断