かんなさん の質問
2008/03/16 07:39 PM
2008/03/26 01:23 AM 友紀さん の回答(コメント)
かんなさん、こんにちは。
クラリネットでオケ団員を目指したいとのこと、クラリネットがとてもお好きなのですね。
今は個人の先生には指導を受けていますか?まず、個人レッスンで腕を磨いて下さい。吹奏楽部の先生に相談されるとよいでしょう。
一般的に、オケに入る人は音大を出た後、留学して研鑽を積みつつ、オケの空き待ちをして、オーディションに参加するいう道が多いです。
クラに限らず、枠がせまいのはどの楽器も同じです。基本的に空きのでたところにはオーディション希望者が殺到します。
また、オーケストラの団員の先生は、個人レッスンをされている方が多いので、できればそういう方に演奏を指導してもらう・話を聞くなどしてみて下さい。
参考になるかわかりませんが、「オーケストラは素敵だ」著:茂木大輔 音楽之友社
ぜひ読んでみて下さい。。著者はのだめでも有名なN響オーボエ奏者で、古い本ですが、オケに憧れるかんなさんには、お勧めです。
2008/03/30 02:05 PM かんなさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
友紀さん、ご回答ありがとうございました!!
私の住んでいる所には個人の先生がいないので今すぐにとはいきませんが、個人の先生のレッスンは受けてみたいとおもいます。
なるべく本なども読んで勉強してみます。
ご回答、ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 レコード会社にはいるには??
次の質問 トロンボーンの演奏家になりたい。 ››
![]()
2008/03/16 07:39 PM かんなさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
はじめまして。かんなと言います。
今は中学生で将来はオーケストラ団員を希望しています。
吹奏楽部でクラリネットを吹いています。
オーケストラだとバイオリンが多くクラリネットの人数が減ってしまうため、なるのは難しいのですか?
私は中学校でCLを始めたので卓越した演奏能力は持っていないので、人一倍の努力はしているつもりなのですが…。
入れることを甘く考えてはいません。
相当な努力や経験が必要だと思ってます。
どなたか私にアドバイスをくれる方はいませんか?