はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あいさん の質問

2008/03/18 09:48 PM

編集者になるために…

2008/03/18 09:48 PM あいさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は、一年後に文理選択があります。

文系なので、将来は編集者になろうかなと思い始めているのですが、大学生のうちにどこかの出版社や編集プロダクションでアルバイトをしたほうが有利だったりするのでしょうか?

最終的には、お洋服が好きなのでファッション雑誌の編集がしたいのですが、編集者の仕事のやりがい、辛いこと等々…なんでもいいので教えてください!

2008/03/20 01:53 PM gachoonさん の回答(コメント)

gachoon さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:1

ファッション編集者を目指しているのですね。
出版社や編集プロダクションでアルバイトをすることも、とても勉強になると思います。興味のあるファッション関連の勉強をすることもよいでしょう。

編集者の仕事は、自分の体験したことを蓄積して、企画に生かしていくことができるのが醍醐味です。
比較的時間が自由になる学生時代に、色々な経験を重ね、そして感じたことを考えることを繰り返してみてください。

それが、将来にはきっとつながると思います。

2008/03/21 08:28 AM つるさん の回答(コメント)

つる さんの仕事白書
( [出版]編集・制作 )

書き込み総数:2

こんにちわ。編集者は一般的には「見えない仕事」が7割です。

みなさんが手にとって見ている雑誌は、見えない作業の集積の最終形です。ですので、最終形が「ファッション」「街」「つり」という種類で、書店に並んでいるわけです。

では、その始発はどこにあるか。どんな姿の自分ならその入口に立てるのかですが、出版業界の場合は、私が知る限りは規定はないと思います。それがこの業界のよいところです。しかし、狭い知識、経験値の低いの人、それが中途半端な人、乏しい人は、もしかしたら難しいです。

器量や要領のよさも通用しないかも。なぜなら、自分の行動が自分らしくアクティブであり、積極的でその結果、知識や経験が重宝されるのです。
出版社でアルバイトは有効です。でも単に「要領のよさ」にならないよう。
例えば、採用に際に、出版社でバイトした人が5人いたとしたら、選ばれるのは、自分らしく輝く時間をすごし、そのなかで知識を蓄えた人です。
簡潔にいうと、バイタリティのある人ですね。

今、出版業界を志望する人のなかで、自分の住む町の人口をいえる人が何人いるのでしょう?もし、知らない人がいたら、まずはそこから興味を持ってください。

2008/03/23 09:11 PM あいさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

回答ありがとうございます。
とても参考になる回答でした。

狭い世界で生きていてはダメなのですね。
いつか憧れのファッション雑誌の編集者になれるよう、
これから沢山のことに興味を持って知識を増やしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断