はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4327件/質問・回答者数:12795人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ちきさん の質問

2008/03/19 01:10 AM

技術系公務員って?

2008/03/19 01:10 AM ちきさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:5

技術系の公務員というのを耳にしたのですが、技術系の公務員というのは具体的にどういうところでどういうことをするのでしょうか?

2008/03/20 12:22 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書
( 国家公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

こんにちは。
技術系公務員といってしまうと非常に大きな括りになってしまいますので
大きく分けると、技術系は事務職、現業職に分けることが出来ます。
事務職というのは、技術(電気、機械、土木など)の知識を使うデスクワーク
(企画、設計、管理、計画策定といった仕事や許認可関係も有ります。)を行います。
現業職は、工事の施工監督や設備の操作といったデスクワークに近い仕事から、
実際の現場仕事(検査、測量、測定、製造等)を行います。
各自治体や省庁によって、事務職と現業職が分かれていたり、両方をこなす
必要があったりと様々です。
私の場合は通信関係の技官なのですが、無線設備、電気設備やシステム関係の
設計積算、工事の施工監督、無線や電気の申請、設備の日常監視(メータ確認等)、
システムの操作など多岐にわたります。
デスクワーク主体ですが、監督や検査関係では現場仕事もあります。

ちきさんがどのような分野での「技術」に興味があるのか分からないので
何とも言えませんが、基本的に技術系の公務員は現場に少数しか配置されなく、
しかも端から見て同じように見える物は一切合切まとめて任されてしまうので
(たとえば電気というだけで配電関係、発電関係、電話、無線、パソコン、
ネットワークまで・・・)、深い知識に加えて幅広い知識や視野も必要になります。

もし、特定の分野等、専門的に目指されているようなものがありましたら
それを書いた方が適切な回答があるかも知れませんよ。

‹‹ 前の質問  女性警官を目指し中

次の質問   理系で国連に行けるのか・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS