バレーボールさん の質問
2008/03/19 07:07 PM
2008/03/19 11:51 PM ちきさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:5
僕の友達にも高校のときから警察官を目指している人がいるのですが、その友達は普通の大学の法学部に入り、その大学の公務員講座(警察)という特別講座をうけていますよ。
警察官試験には、一次試験に一般教養(数学など)、二次試験に(面接、身体測定?)などがあるみたいですよ。また合格すると警察官学校に半年通って法律などの勉強をするようなので、特に大学の学部はあまり関係ない(どの学部でもなれる)らしいのですが、法律の勉強をするので一番かかわりがある法学部にいった方がいいと思います。
僕が聞いたのはこのくらいで、実際のところは僕も詳しくはわからないので他のひとの書き込みやインターネットで調べてみてください。
警察官めざしてがんばってください。
2008/03/25 11:33 PM うぇんうぇんさん の回答(コメント)
私の同期生は、大学の法学科出身の人もいますが、理学部や教育学部など法律とは関係ない学部の出身の人もいます。私の知る限り、警察官の仕事と大学の学部はあまり関係ありません。ですから、バレーボールさんが興味を感じる分野に進学されるのが一番と思います。その中で、あえて将来に生かせる学部を教えてほしいと言われたら、私なら、外国語学部に進学します。外国語は、社会人になってからの独習が難しいこと、また、外国語を学ぶことで自国の文化を知り、社会に対する洞察が深くなるように思われるからです。
警察官になるには、都道府県人事委員会が実施する警察官採用試験(いわゆる公務員採用試験と同じ)に合格することが必要です。その勉強は、いわゆる公務員専門学校等で学ぶのが、効率的であると思います。他の受験生が多く学んでおり、いわゆる受験テクニックや受験情報も吸収しやすいからです。
これから高校生活を送るのであれば、変に警察官にこだわることなく、他の職業についても見聞することをおすすめします。職業に対する興味は日々変化しますし、変なこだわりは、かえって世の中に対する視野を狭くしてしまうからです。クラブ活動や友人等とのつきあいを通じて、社会性や社交性をはぐくむことが、一番大切なことでないかしらと思います。
なお、以前、警察学校での生活について投稿したことがありますので、そちらも参照してください。充実した高校生活を送られますことをお祈りします。
‹‹ 前の質問 肖像権保護に関わる仕事って?
次の質問 中学受験 ››
![]()
2008/03/19 07:07 PM バレーボールさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は4月から高校生になります。__将来は警察官になろうと思っているのですがどのような大学に入り、どのような学部をとればいいのか全く分かりません。誰か教えてください。