はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

どたさん の質問

2008/03/20 01:18 AM

マンガを自費出版で

2008/03/20 01:18 AM どたさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

マンガを自費出版で出したら、一般のマンガ(よく読まれてる、少年ジャンプのコミックなど)と同じように売ってもらえないんですか?どういうデメリットがあるんですか?

2008/04/22 11:49 AM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:44

はじめまして。身も蓋もない言い方をしますが、「手間のわりに儲けが少ない」ということにつきると思います。いきなり夢を壊してしまってすみません。
まず一般の書店で販売されるためには、全国津々浦々の書店にあまねく流通させなければなりません。そのために専門の「取次」と呼ばれる書籍専門の卸会社があります。出版社はコミックを作ると、まず取次に卸して、そこから全国の書店に配本されるのです。そして書店の売り上げが取次に集められ、最終的に出版社に送られることになります。
しかし、自費出版の場合は一般的に部数が少なく、売れるかどうかの確証が立ちにくく、継続して出版するか否かも不明な場合が多いのです。そのため取次の側に立てば、やり取りが煩雑なだけに思えるんですね。しかも、ここが一番重要なのですが、いま出版物の売り上げが慢性的に下がっています。そのため新規の出版社が参入しにくくなっています。自費出版ならなおさらです。
ただし、自費出版にはコミックマーケットや同人誌即売会などの、別の販売ルートも存在します。インターネットで販売することもできます。全国の書店で売ってもらいたいという気持ちは立派ですが、別のやり方があるかもしれませんね。

2008/05/18 09:13 PM どたさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

お礼が遅くなってすみません。
コメント読ませていただきました。
やっぱり自費出版だと、読んでもらえる人はかなり限られてくるんですね。
インターネットの販売なら皆に読んでもらえそうだけれど、難しそうですね…。
友達だけに読んでほしいのか、全国の人に読んでほしいのか、しっかり見極めた
いと思います。
ちょっとアバウトな質問をしてしまいましたが、わかりやすい回答を下さってあ
りがとうございました!

‹‹ 前の質問  CGで映画をつくりたい!

次の質問   ゲームクリエーターになるには ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断