&peachさん の質問
2008/03/20 01:32 PM
2008/04/07 07:26 PM gagaさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
子どもがいよいよ進学就職を考えるようになった、現在保育園で保育士をしている者です。
書き込みがまだないということで、子どもがこれからお世話になることと思いますので、ほかのお子さんの将来の夢へのヒントになることを期待しましてかきこませていただきました。
中学生さんにはまだ難しい話も多いとは思いますが、さゃさんの将来と、これを読んでくださる保育士志望の方のために。。
1.保育士になるには、
まず、短大の保育科、保育専門学校、高卒以上が受験資格の保育士試験の3通りが一般的な保育士資格の取り方です。
この中でしたら、どれでもいいのですが、公立、私立、通信など、お値段や、学び方もいろいろあるのでネット検索でいろいろ探して見るといいと思います。
ただ、本格的に保育園に常勤で勤めて、担任の先生になりたいのであれば、できれば、卒業と同時に無試験で(中には改めて保育士試験など受けなくてはならない学校もありますので。)また、幼稚園教諭2種と、保育士資格の両方が取れる学校がお勧めです。これから、法改正があり、保育園でも、幼稚園と同等の教育をしなくてはならなくなるため、職場では、保育士資格だけの方はいま、幼稚園教諭2種の資格を一生懸命、通信や教育や、自己勉強をして、試験で取ろうとしている方が何人もいますが、誰一人取れないほど難しいです。改めて学校に通っている方もいます。それでも保育士資格があっても、保育園での実務が何年あっても幼稚園での1ヶ月の実習を受けないと無試験での卒業ができず、保育園で仕事を1ヶ月休むことは難しく、結局学校の終了後に受験するとの事です。
2.必要な技術というのは特にありませんが、
保育士というのは何でも屋さんみたいなものだと思ってください。子どもの体調が悪ければ、保護者がお迎えに来るまでは看護士さながらに看護をしますし、給食室に人手が無ければ調理もしますし、劇を子どもに見せるとなれば、衣装も作って、役者にもならなくてはいけません。。。。
3.一番求められることは子どもへの愛情にほかなりません。
愛情があればダイコン役者でも、お料理ができなくても、お裁縫が得意でなくても大丈夫??この愛情があるからこそ厳しい厳しいPTAにも打ち勝っていけるのです??
ピアノだってピアノ演奏に厳しい保育園に就職しなければバイエル程度でも何とかなります。(保育士資格取得の条件はバイエル終了程度です。)後は、特に3.4.5歳児クラスの子どもたちに歌を歌わせるときに、自分の伴奏でかわいい子どもたちが歌ってくれると、とっても楽しいので、就職してからその園で歌われている歌を練習するとよいでしょう。
ただ。。。これは夢を壊してしまうようで申し訳ありませんが。。。今の現状として、就職は厳しいみたいです。(就職口はたくさんありますが、パート勤務が多く、生活していくだけの給料はどこもなかなかいただけないみたいです。保育園では、無資格の方も助手として働くことができ、給料面では、パートでは、無資格の方より資格のある方は、ほんの気持ちいただけるくらいです。担任として働くには資格が必要です。)また、無事常勤として就職したとしても安い給料でかなりハードな仕事です。
(就職するのであれば、お勧めは自治体の経営している公務員保育士です。ただ、これも最初の5年くらいは給料はかなり安いです。。また、これからの公務員民営化の時代どこまで公務員保育士が存続できるか???なのですが。。)
「子どもが好き」という情熱があってこそのこの仕事です。
大変なこともたくさんありますが、0歳児から見ている子どもたちを大切に育てて、6年後に卒園を見送ったときの感動は言葉に表せないものがあり、とてもやりがいを感じます。
ぜひ「子どもが好き」というさゃさんの今の気持ちを大切にしていただき、ぜひ素敵な保育士さんになってくださいね。
2008/04/07 09:55 PM &peachさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:33
こんばんは!&peach(さゃ)です。
gagaさん、詳しいご回答ありがとうございます!!
学校はいろいろさがして、どんな資格が取れるのか調べてからにしたいと思っています。ピアノは前まで習っていたのですが、やめてしまったので今は独学でピアノを練習しています。後していることは、絵本を読む練習、絵を書く練習などです。
就職率は高いと聞いていたのですが・・・。違うのですね。でも子どもが好きなので・・・。大事なのは給料ではなく、どれだけ自分にあった仕事をするか、だと思います。これからもがんばって、保育士への道を突っ走っていきたいと思います!gagaさん、本当にありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 保育士さんになるためにゎ??
次の質問 国際公務員の仕事に教育はありますか? ››
![]()
2008/03/20 01:32 PM &peachさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:33
初めまして!さゃです。
私は将来、保育士になりたいです。
理由は子どもが大好きだからです。
そこで今保育士のお仕事をしている方のお聞きしたいことがあるんです。まず、保育士になるためにはどんな大学(または専門学校など)の行けばいいのでしょう?次に、保育士になるために必要な技術はなんですか?最後に保育士に1番求められるものとはなんですか?この3つです。
私が保育士になるために今していることは、ピアノの練習です。
2年程前までピアノを習っていたのでそこそこひけるのですが、やはり数年やっていないとうまくひけなくて…。そこでもう1つ質問させてください!どのくらいのレベルの曲がひけたらいいんですか?たとえばかえるの歌がひけたらOKとか、エリーゼのためにくらいがひけたらOKとか…。教えてください!よろしくお願いします!