はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13783人(2008年11月23日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ヤコさん の質問

2008/03/20 08:18 PM

ファッションスタイリストになりたい!! 

2008/03/20 08:18 PM ヤコさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は将来スタイリストにないたいのですが

専門学校と大学どちらにいけばいいのか

とっても迷っています....。

どなたかコメントお願いします!!

2008/04/24 04:46 PM おきくさん の回答(コメント)

おきく さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]アパレル系人材コーディネイター )

書き込み総数:10

専門学校でしょう。
大手ファッション専門学校にはスタイリスト科というのがあります。
ただし、学校からの就職の斡旋は少ないと思いますので
在学中から様々なコネ等を使ってフリーのスタイリストさんに弟子入りを目指したほうがいいでしょうね。
給料は安く、体力勝負。厳しい仕事ですよ。

2008/04/24 08:42 PM ヤコさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

回答本当にありがとうございました。
とっても参考になりました!!

2008/05/08 02:09 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

専門学校、大学、どちらも良い部分があります。

専門学校は職業的な知識と技術を中心に学び、大学は職業的な知識と共に一般教養も学びます。
技術的な授業は専門学校のほうが多く時間を割くため、技術力は身に付きます。

ファッション系の知識とは、アイテム(服やバッグ、靴、帽子など)の名前、素材(生地や革や宝石など)の種類と使い方、色彩(色の名前、配色、色彩心理など)、コーディネートの要件、服飾の歴史、ブランドとデザイナーの知識などで、スタイリスト科では広告や雑誌の制作、撮影の知識などを勉強します。
技術は、縫製(スタイリスト科では基本的な手縫いが主ですが、デザイン科やアパレル科では本格的なパターンと縫製を学びます)、ピン・ワーク(ボディを使って布を立体構成すること)、ファッション・イラスト、ディスプレイなどを練習します。スタイリスト科では、撮影実習などもあります。

大切なのは、スタイリストは想像力、企画力、表現力を持たないとできない仕事であることです。モデルやタレントの服を用意するだけでは、だめなのです。写真や映像で表現する全体像を見渡せる力が必要です。
どの学校へ進むかよりも、そこで自分が何を学ぶかが大切です。
学校を選ぶときは、体験入学に行くこと、何度か授業見学に行くことをお勧めします。特に通常の授業を見学してみると、学校の雰囲気がよく解るでしょう。

就職は学校の紹介も有りますし、自分で探すこともあります。現在は、学校の就職科にも求人情報が寄せられることが多くなっています。

‹‹ 前の質問  モデル 

次の質問   美容師の楽しいところって? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断