はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

1Gさん の質問

2008/03/22 04:05 PM

パティシエを目指したいのですが。。

2008/03/22 04:05 PM 1Gさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは**
私はお菓子を作ることが大好きで、将来パティシエ、もしくはパン職人になることを考えています。
ですが調べれば調べるほど、「体力が必要」や「きつい仕事」など、不安になる言葉をたくさん目にしてしまいました。
私は運動系の部活には入っていませんし、はっきり言って体力なんて全然ないんです。
もし夢が叶っていずれかの職業に就けたとしても、体力が仕事についてゆけずに、疲れて嫌になってしまうのではないかと強く思います。
お菓子作りは好きでも、それを仕事とする自身が私には持てないのです。
そういうことなら、他の職業を考えたほうがいいのでしょうか。

回答よろしくお願いいたします。
厳しくなってかまいませんので、正直なところを言っていただけると嬉しいです。

2008/03/23 07:14 PM tgcokaさん の回答(コメント)

tgcoka さんの仕事白書
( [外食]調理製菓系専修学校進路支援担当 )

書き込み総数:73

1Gさん はじめまして こんにちは mad

またまた「tgcoka」でございます。スミマセン。

体力の件コメントさせていただきます。

そうですね、過去スレにも書きましたけど、女性の志望者が多いこの業界ですが、
立ち仕事や体力仕事も多く、例えば1袋25Kgの小麦粉を担いだり、アメ細工のツヤ
出しのための引き飴などに強い力が必要になりますね。

この体力というのが、なかなか説明しづらいのだけどスポーツなどで養う筋力とは
ちょっと違い、なんというのか・・「コダワル気持ちについていける持久力」とでも
言うのでしょうかね~。

1Gさんが「パティシエ=洋菓子職人」や「パン職人」などのように○○職人を目指す
のであれば、どの”しごと”も同じようにこの力は必要だと思います。
「かん、こつ、てま、ひま」を発揮するため、ゆるぎない技術と知識を多くの時間
を費やして(他人より抜きん出るために)得なければなりません。

特に「お客さんのために、どこまで手間暇かけられるか?」という思いは、すぐに
表に伝わってしまう”しごと”だと思います、パティシエやパン職人は・・。

職人系でない製菓・製パン製造の仕事ももちろんあります。座り仕事ではありま
せんが、8時間労働、週休2日制、年間休日120ですので「きつく」はないでしょう。
同じような悩みを抱える学生には、この業界が幸いにも転職を容認する世界なので、
それをうまく利用して、体を慣らしていく(ステップアップ)のための就職先選び
をアドバイスしています。

よく職業情報で体力的に大変である職業に「立ち仕事」がどの程度の頻度か?
という指標がありますが、自分の経験で言うと2ヶ月頑張れば「立ち仕事」は
ほとんど苦にならなくなりました。そのときの感覚はちょっとおもしろい発見
でしたので、1Gさんも何かしら体験してみてはどうでしょうか?
やってみて初めてわかることも多いですよ。

もうひとつ、若葉マークの頃はシェフや先輩の指示に従って動くことが多く
「やらされ感」が沸いてくる事もしばしば、そういうとき仕事はきつく感じます。
自分が主体的にかかわって作り上げ、その作品が並び、お客さんの驚きと満足な
表情を確認し、そこからジワジワと幸せを感じたり達成感を得られたときに
きついかどうか判断したらよいのだけど・・それじゃ遅いよね。

お菓子研究家やお菓子教室の先生、お菓子専門編集者なんていうジャンルも
あるけど、彼女たちも職人と同等の力は必要ですよ。

2008/03/24 06:28 PM 1Gさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

tgcokaさん、ありがとうございます*
たいへん参考になりました!
実際に必要な体力というものが、自分が一方的に思っていたものとは少し違うのだな、と思いました。
お菓子作りなど自分の好きなことであれば疲れないほうなので、少しがんばれる気がしてきました。
また、私はアルバイトをしています。もちろん立ち仕事です。
初めの1,2ヵ月はすぐ疲れていましたが、その後少しずつ慣れていきました。
「慣れる」ということもありますよね。忘れていました。笑

tgcokaさんの回答のおかげで、少し考えが変わりました。
体も精神も強くなれたらいいなと思います^^
ありがとうございました。

2008/03/25 12:08 AM tgcokaさん の回答(コメント)

tgcoka さんの仕事白書
( [外食]調理製菓系専修学校進路支援担当 )

書き込み総数:73

1Gさん こんばんは

ご返信ありがとうございました。

いろいろ書きましたけどお役に立てれば幸いです。

また、ボクの意見はそれはそれとして、進路決定に
まだ少し時間があるのなら、これからたくさんの
社会人に直接質問をぶつけてみたら良いと思いますよ。

この13歳のハローワーク公式サイトの回答者のように、
まったくの初対面でも、正面からぶつかっていけば、
意外といろいろなお話が聞けると思いますよ

ほとんどの方は「自分のやっている仕事はとても
素晴らしいよ」なんて事は言わないけど、何かしら
仕事に対してのこだわりやプライドが感じ取れたら、
きっと1Gさんのタメになることでしょう。

ガンバって自分のフィールドを見つけてくださいね。

またね LOL

‹‹ 前の質問  ショコラティエ

次の質問   パティシエ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS