はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  高校受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

夕陽さん の質問

2008/03/22 10:04 PM

公立か私立か・・・

2008/03/22 10:04 PM 夕陽さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

わたしは今年中三で受験生になります。
周りでも高校の話が出てきてかなり焦っています。

わたしは今、少し身体の不具合で学校をかなり休んでいます。
なので、中二の成績はここぞとばかりに落ちてしまいました。
どうにかこれから挽回を・・・!と、思っているんですけど、今は(昔もだと思いますが)中二の成績や、特に出席日数なども合格できるかどうか左右すると言われたんですよ。
それで、親に相談したところ、
「公立よりも私立のほうが、受験のとき点数取れば受かると思うし、最後まで面倒見てくれるしいいかもね・・お金はかかるけど。」と、言っていたのですが本当にそうなんでしょうか?母も、ちゃんとやればという意味で、必ずしも提出物とか出席日数とか、疎かにしないという上で言ったと思うんですが、もしそうだったら、そっちのほうがいいかな・・・と考えているのですが、実際のところどうなんでしょうか・・・?

2008/03/24 01:52 AM もとこさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:5

こんにちは。
この間まで高校生でした。

私立が良いのか公立が良いのかは正直今でもわかりません。
私も悩んだことはありましたが、そういう区分より、結局は学校自体で選びました。
自分に合う合わないは、私立公立関係なく、学校によって様々だと思います。
2年生の成績や出席日数が見られるのは推薦や特色化選抜だけで、
一般試験は入試の得点重視だと思います。どうしても差がつかないときには左右するかもしれません。
焦らないで考えて大丈夫です。
頑張ってください!!

2008/03/24 07:38 PM 夕陽さん の回答(コメント)

中学生(女)

もとこさん、コメントありがとうございます。

そうですよね。少し、焦りすぎていたのかもしれません。
これからゆっくり自分にベストな学校を探していきたいと思います。
本当にありがとうございました。がんばります!

2008/03/24 09:50 PM のりさんさん の回答(コメント)

のりさん さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:7

まず、将来何になりたいですか?
また、あなたが高校に行って卒業してその後、
大学か専門学校か就職か、それを考えましょう。
目的がなければ、高校選択のしようがないじゃないですか?

それと、大学付属の高校に進学して高校を真面目に通っていれば、
大抵はそのままその大学に進学できるでしょう。
公立でしたら大学受験は、推薦という形もとれるし、一般入試で受験もできますが、要するに「トコロテン式」では無理なのは理解できますよね?

さて、子供二人の高校受験を済ませた母である私がアドバイスできるのは、
私立でも公立でも中学校での出席日数はとても重視されます。
お母様のおっしゃることの意味がちょっとよくわかりませんが、
最後まで面倒見てくれるのは、公立でも私立でも同じですよ。

中2の成績も大事なのは事実です。でも1年生から3年生まで全部トータルで評価されますから、その点も頭にいれましょう。

高校を決めるのは中3の11月くらいまで猶予があります。
また実際に願書を出すのは私立では12月、公立なら来年の2月くらいです。

今は私立か公立かを考えるよりもっとするべきことがありますよ。
どんな仕事をしたいか、
将来どんな大人になりたいか、それを考える時間がまだ残されています。

そちらのほうが先だと思いますね。
それが決まれば、自然と希望校が決めやすくなると思います。
お母様はお金が掛かっても私立でもいいよとおっしゃってくれて良かったですね。
選択肢は相当ありますからね。

2008/03/25 04:53 PM 夕陽さん の回答(コメント)

中学生(女)

のりさん、コメントありがとうございます。
せっかく回答してくださったのに遅れてしまってごめんなさい。

そうですね。まずは公立か私立かよりも、自分が何をしたいのか、将来どんな職につきたいのか、そっちのほうが大事ですよね。
私はまだ、何がやりたいのかはっきりわかっていません。
なので、これから自分とよく向き合って決めていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  流通ビジネスと会計システム

次の質問   高校行く意味がわからない ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断