はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さゅゅさん の質問

2008/03/23 02:56 PM

オーケストラ・ピアニストになるにはどんなことをしていればいいですか? 

2008/03/23 02:56 PM さゅゅさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

red face 私は小②~小④、小六から一年間約・・3年間ピアノをやっています。
みんなからは才能があるねとか言われたりもします。
小五から小六には学校の伴奏もたーくさんやりました!
これからどんなことをすればいいですか?
ピアニストとオーケストラどっちがおすすめですか?

2008/03/26 04:28 PM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

さゅゅさん、こんにちは。
良い環境で、ピアノをお勉強しているようですね。
今、ピアノのレッスンは、たのしいですか?

文章の中には二つのご質問があるようですね。
一つずつ、ご質問に答えさせていただきます。

★オーケストラとピアニストになるにはどんなことをしていればいいですか?

練習も大事です。でも他の人の音楽を聴くこともとても大切ですね。
間の取り方や、ピアノの感触はコンサート一つ一つで違うものです。
どんな音楽が自分に合っているか、考えながら、たくさんの人の音楽を、
ピアノに限らず、聞きましょう。どんな指揮者が、どのように、
なぜそのフレーズをつくっていったか、なんていうことを、ピアノの先生と
お話ししながら聞く時間をもてたら、最高ですね。

ピアノの先生にピアノだけ教わったのでは、他の生徒さんたちと変わりません。
先生が行くコンサートに一緒について行って、どこがどのように良かったか
話してみたりしましょう。

それから、10代のうちは、きちんと指のストレッチやハノンなどの基礎練習
も、しておいたほうがいいでしょう。私は小学校の時にピアノを止めてから、
高校生になって大学へ行きたいと思うまで、何年かピアノを弾いていません
でした。でも練習を再開して大学受験に間に合ったのも、この基礎練習があった
からだ、と今でも信じています。さゅゅさんも、先生におうかがいして、
やってみてください。

★ピアニストとオーケストラ、どちらがおすすめですか?

さゅゅさん、実は、ピアニストにならないと、オーケストラとは
共演できないのです。通常、オーケストラで弾くピアニストは、
ピアノばかりでなく、オーケストラの他の楽器の人たちがどのように
演奏しているのか、ということも見ながら、演奏しています。
またそのレベルにならないと、オーケストラから、声がかかりません。

・・・ということは、自分のピアノの演奏は、まずできあがって
からでないと(つまり自分の分も、オーケストラの分の譜面も理解し、
暗譜して、一人で弾ける状態でないと)弾かせてはもらえないのです。

音楽は、奥が深いですが、楽しいですよ。

お互い、頑張りましょう。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS