はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13782人(2008年11月23日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

スルテンちゃんさん の質問

2008/03/23 03:08 PM

大学について

2008/03/23 03:08 PM スルテンちゃんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

私はもうすぐ高3になるものです。
進路についていろいろ悩んでます。
私は部活に所属しています。
できれば大学も今と同じ部活に所属したいと思ってるんですが、大学で部活に所属するとその部活(運動系)に関係した学科に入らなくてはいけないのですか?
例えば、体育学科など...

教えてください。

2008/03/25 02:52 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:91

ステルンさん、こんにちは。

ご質問の件、大学や部活によって異なるかもしれません。自分の卒業した大学は国立ですが、特に運動部への入部制限はありませんでした。大学公式の運動部は体育会と言われており、大学代表で試合に参加したり、大学施設のグランドやコートを練習で使えるメリットがありました。

入部希望のクラブがものすごく強かったり伝統的だったりすると、もしかしたら入部制限があるかもしれません。もし、進学希望の大学があるようでしたら具体的に大学名とクラブ名を挙げてここで聞くか、その大学の学生部に問い合わせれば分かるかもしれませんよ。

2008/04/03 11:49 AM スルテンちゃんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

返事遅れましたm(_ _)m
岩元さんありがとうございました!!

やっぱり大学によって入部制限などがあるんですね。
まだ行きたい大学ははっきりと決まってないんですが、大学名などをあげて聞いてみたいと思います。

もう一つ聞いてもいいですか?
奨学金にはいろいろな種類があるって聞いたんですけど、
奨学金は成績優秀者しかもらえないんですよね?

2008/04/03 01:49 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:91

ステルンさん、こんにちは。
すみません。奨学金についてはもらっていないので詳しくありません。奨学金といっても何種類かあり、成績が中の上ぐらいから取れるものもあると思います。ご両親の収入制限があるものもあります。無利子や返済する必要がないものは、成績優秀が必要条件だと思います。

質問とは違いますが、基礎知識として覚えておいて欲しいことがあります。

奨学金は返済の免除を受けない限り、利子を含めて全額返済する必要があります。受け取る金額によっては卒業と同時に数百万の借金を負います。卒業後の少ない給料(手取り)から毎月数万円ずつ返済するのは厳しいとも聞いています。借りるときには返済についてもよく調べてくださいね。

2008/04/03 02:38 PM asamiさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:15

スルテンちゃんさん、こんにちは。
 私も高校では部活(テニス部)に所属していましたが、大学は医療系に進み、そして大学でもテニス部に所属しています。実は私も体育科がある大学に進むかどうか悩んだことがあります。
 もしスルテンちゃんさんが、本気で今やっているスポーツでプロになりたいと考えているならば、体育科に進むのがいいと思います。大学を挙げると日体大とかが王道ですね。しかし、趣味程度や他にやりたいことがあるならば、単に部活だけに所属したほうがいいと思います。(ほとんどの大学には部活やサークルがありますよ。)なぜならば、体育科にすすむことは考えているよりもとてもハードだからです。怪我をしたり、結果を出せなかったりすると、とても辛い目に遭うと思います。推薦なんかで入ってしまうと、怪我をしたら退学に追い込まれてしまうかもしれません。実際私の先輩にいました。
 奨学金については、体育科についていうならば、学業の成績優秀というよりも、今やっている部活でどの程度結果を残せたかが大きいです。全国大会に行って結果を残していなければ多額の奨学金は望めません。
 私も一度は体育科を志したものとして、色々調べたことがあるので、ある程度の質問には答えられると思います。ほかになにかあったら質問して下さいね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断