ゆうさん の質問
2008/03/23 06:21 PM
2008/03/24 01:38 AM もとこさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
この間まで高校生だった者です。
パニック障害については知識がないので、残念ながら何とも言えません。
高校についてですが・・・
遅刻や早退、欠席は、かなり多ければ留年というのもあるのかもしれません。でも実際は、そうならないように先生たちはしっかりと考えてくれているはずです。
休みすぎだろと思う人や、単位が足りない人も、卒業前に補習を受けたりして無事卒業しました。だから・・・大丈夫です!!!
お母さんが言うとおり、高校は中学よりは自由と言えるかもしれません。
言葉では説明出来ませんが、私もそう感じました。
成績は関係なくです。私は高校では成績不振に陥ってばかりでした。
それでも、進路がちゃんと決まったし、充実した高校生活でした。
高校は勉強する科目も選べたりするので、得意な科目も見つかるかもです。
病状を学校が理解してくれると良いですね。
入学前の不安は誰でも一緒です!!
ゆうさんが安心して、楽しい高校生活が送れるよう願っています。
2008/03/24 02:58 PM ゆうさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:23
もとこさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
高校生活、がんばれるようにしたいと思います。
もとこさんも新しい場所でがんばってください。
2008/03/24 04:11 PM 幸さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
私は今年の4月で2年になります。私は、中学校の頃
数学、英語が苦手なのに理科が好きというだけで理数科のある
高校に行くことにしました。
高校は親と離れて過ごすことになりものすごく心配事が多かったです。
その中でも体調が気になっていました。
ゆうさん程でわありませんが、中学あたりの
頃から胃が何でかわからないのに痛くなり、
それから腰のあたりが痛くなって座っているのも
ものすごくしんどくなることが学年が上がってくるにつれ増えてきました。
案の定、高校に入ってすぐの頃、体調はしょっちゅう優れませんでした。
「え?元気じゃん」と思われるのは結構きついですよね。
でも我慢はしないほうがいいとおもいますよ。
欠席や早退は体調上しかたないとおもうし。
友達に最初「え?元気じゃん」みたいなことを
保健室から帰ってくるといわれたことはあります。
でも、月日がたつと、私の性質というか・・・
そうゆうことも理解してくれたみたいで、
「大丈夫?」と声掛けてくれるようになりましたよ。
今はくずれないにはどうすればいいのかを
自分なりに考え工夫して最近は結構元気に過ごしています。
勉強は高校当初、テストの追試を一緒に受けていた人が、
いまでは、学年何位ランキングに名前が載るほど成長している
人がいますよ。先生達も放課後とかに分らないところを
聞きに行くと、中学校の先生より熱心に教えてくれている気がするし。
心配はあると思うけど、高校生ってなんかいいですよ(笑
最初はみんな同じ気持ちだと思うしね。体調には気をつけて頑張ってください♪
2008/03/24 04:19 PM ゆうさん の回答(コメント)
中学生(女)
幸さん、アドバイスありがとうございます。
先輩ですね。これからも、高校生活がんばってください。
体調のことについて、アドバイスをしてもらいよかったです。
本当にありがとうございます。
2008/04/05 05:00 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
NAETという治療方法があるので、NAETジャパン事務局に問い合わせて
お近くの治療院にいってください。
代替医療ですが、かならずなおります。
2008/04/05 09:26 PM ゆうさん の回答(コメント)
中学生(女)
そーなんですか?
ふくちゃん先生ありがとうございます。
‹‹ 前の質問 教師の道~高校選び
次の質問 自然保護について教えてください! ››
![]()
2008/03/23 06:21 PM ゆうさん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちは。私は4月から高校生になります。
そこで、質問なんですが、高校ってどんなところなのでしょうか?高校生って・・・
と、いう質問なのですが、私は中学生の時、小学校の時からもあったのですが、すぐに体調が悪くなってしまう。
パニック障害に似たような症状が、ここ最近よくあります、学年が上がるたびにどんどんと悪くなってるみたいです。
特に朝、学校に行こうと思ったら突然気分が悪くなって学校に行けなくなったり、遅刻などをする時もありました。
学校でそのような症状が起きると早退をしてきます。
この症状は、あまり人に理解してもらえない症状で、自分がこんな症状になっても、すぐに治ってしまう、または欠席をしたりなど・・・いろいろとするので、疑われてしまいます。
「え?元気じゃん」などと思われてしまったりと・・・病気ではない(?)と思われがちです。
高校に入ると、こんな症状が起きては困ってしまいます。
この症状はいつ、どんな時に起こるかがよくわかりません。
こんな症状が高校にも入って起きてたら、学校の遅刻、早退、欠席があっては、本当に困ります・・・
もし、このような症状がわかる方、アドバイスをお願いします。
あと、高校ってどんなとこですか?
親とかは、「中学校よりは自由だよ。」や「自由な分自分でしっかりと勉強しなきゃ」とか言います。
でも、本当に自由になるのでしょうか?自分は、中学の時あまり成績がよくありません・・・
50点満点で、ひどい時は、一桁、10点台という教科があります。それで、高校で自由が得られるとは思いません・・・
とにかく、不安で、そして学校が怖いです・・・
アドバイスお願いします。