ライオンさん の質問
2008/03/23 09:08 PM
2008/04/02 02:16 PM くえくえたこらさん の回答(コメント)
こんにちは ライオンさん
誰も回答する人がいないようですので、わかる範囲で私がお答えします。
臨床心理士は資格の名前で、心理カウンセラーは役割の名前です。
(通信教育で「心理カウンセラーの資格が取れる」と宣伝していることがありますが、しっかりと学びたいのであれば避けたほうがいいと思います)
臨床心理士は国家資格ではなく、学会認定資格です。
私の大学の同期にも在日の方はいましたが、それで困ったことはなかったですよ。
その人は在日のアイデンティティーの研究をしていました。
きっとライオンさんが悩んでいることもライオンさんにしかできない研究へつながっていくのだと思います。
私は臨床心理を仕事にしたいのであれば、できれば臨床心理士養成課程のある大学院を修了してほしいと思います(それがすべてということではなく、臨床心理を仕事とする上で最低限度の教育だと思います。)
国公立大学であれば学費の免除制度があります。
(世帯の収入に応じて、学費が免除される制度 別のコメントに詳しく書いています。興味があったら探してください。)
うまく利用してはどうでしょうか?
2008/04/03 11:38 AM ライオンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
くえくえたこらさん
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。
<臨床心理士>を追いかけるばかりで、私はなにもわかってませんね。
恥ずかしいです。。。
本当にありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 看護師について
次の質問 臨床心理士と心理カウンセラーの違いについて教えてください。 ››
![]()
2008/03/23 09:08 PM ライオンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
私は高校1年生です。
今とても悩んでいます。
臨床心理士と心理カウンセラーはどう違うんですか?
臨床心理士や心理カウンセラーは国家公務員の資格が必要ですか?国家公務員って何ですか?
私は在日朝鮮人なのですが、臨床心理士や心理カウンセラーになれるでしょうか?
私は臨床心理士になりたいんですが、大学院にも行かなくてはいけないと聞きました。お金にも困っていて・・・
どうしたらいいのか、とても悩んでいます。
ご意見いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。