はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12838人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ランタンさん の質問

2008/03/23 09:31 PM

イラストレーターのについて

2008/03/23 09:31 PM ランタンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして、らんたんといいます。

私はイラストレーターになりたいのですが、専門学校に行ったほうがいいか悩んでいます。

専門学校に通うには、奨学金をいっぱい借りて福岡の方へ出ないといけません。
でも、専門学校を出てから、仕事が続くかどうかが不安です。

福岡だけで何校もイラストの専門学校があって、
イラストやデザイン学科から毎年卒業する人は結構いると思います。
つまり、イラストレーターの人数はどんどん増えていく、ということですよね。

以前デザイン学校にお話しをうかがったことがあったのですが、新人の方ととそうでない方では、新人の方を選ぶ場合が多いそうです。(同じぐらい絵が上手いと、新人の方の方がまだ伸びるということだそうです)

それでは、イラストレーターとして就職が出来たとしても、ずっと仕事が回ってくるということはないのでしょうか?

よろしければ、返信をお願いします。

2008/03/25 03:07 PM moogさん の回答(コメント)

moog さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]企画・マーケティング系 )

書き込み総数:1

イラストレーターとして企業に就職する、というケースは、あまり一般的でないです。
フリーランス(個人で仕事を請け負う)としてイラストレーターをしている方や、もしくは副業でイラストを描いている人も多いと思います。

例えば広告に使うイラストでは、案件ごとに色んなタッチが必要となるため
その案件のイメージと合うイラストを描いてくれるイラストレーターを探し、発注します。

企業に就職することを望むのであれば、「絵が描けるデザイナー」になることが近道かもしれません。

専門学校についてですが、
デッサンなどの基本的な勉強もできるだろうし、周りの仲間もよきライバルとなり刺激になって良いと思います。
学校に入るだけなら誰でも出来てしまうので、大切なのは学校の中で何を吸収するか、どれだけ作品を残せるか、だと思います。

フリーとして活動する場合は、無理に行く必要はないと思いますが、
企業に就職するのであれば、恐らく学校を出ておいたほうが有利でしょう。

2008/03/26 06:12 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:46

ランタンさん、こんにちは。
専門学校を卒業してから、仕事が続くかどうかはあなた次第ですよ。
企業などに就職せず、フリーランスでやっていく場合の話ですけどね。

フリーの場合、仕事は自分で取って来るもので、
どこからか勝手に回ってくるものではないのです。
前にやった仕事が注目されて、新しく別の仕事をもらえることはありますが、
多くのフリーイラストレーターは常に、仕事をもらえるようにと
自分から働きかける努力をしています。
イラストレーターになれたからといって、そこから継続的に仕事があるかというと、
多くの場合、そうではないんです。

新人とそうでない人とでは、新人を選ぶことが多いのも、あるかもしれません。
けれどそれは、仕事の案件やクライアントによって違います。
どれだけ上手く描ける人でも、経験の無い新人は使わないという場合もあります。

専門学校へは、必ずしも行かなければならないというわけではありませんが、
同じ目標を持つ人たちと直接関わることは、良い刺激になると思いますよ。

努力した分だけの結果が欲しいという気持ちはよくわかります。
けれど、結果が出るかどうかわからないから努力しないのでは
なんにも始まらないでしょう?

がんばってね!

2008/04/12 10:32 PM ランタンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

moogさん、スイミーさん、お返事が遅くなってすみません…!

イラストレーターで企業につくことが一般的でないことや、イラストレーターになっても仕事が続くわけじゃないということなど、知らなかったことを教えてもらい、とてもためになりました。

「努力しないと始まらない」という言葉は、特にためになりました。
努力なしで、何でも続くわけはありませんよね…。

お二人にいただいた答えを考えながら、進路について決めていこうと思います。
今回は丁寧な回答をありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS