美希さん の質問
2008/03/24 02:05 PM
2008/03/25 12:54 AM 友紀さん の回答(コメント)
ご自分の内面をよく見つめていて、大変素晴らしいですね!!
楽譜出版社・音楽系書籍出版社はいかがですか?
音楽の幅広い知識が要求されますよね。
音楽大学から目指す方法と、一般大学の文学部等で知識を広げる方法があるかと思います。
頑張って下さい。。。
2008/04/12 09:20 AM 美希さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
書き込むのが遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。
友紀さん、アドバイス本当にありがとうございました。
自分でも、これからたくさんのことを調べながら、色々な選択肢を見つけて、じっくり考えていこうと思っています。
ところで、友紀さんが書いてくださった楽譜出版社・音楽系書籍出版社でのお仕事は、文学的な要素の入ったものなのだと思うのですが、その他に、理系の学問(科学や工学など‥)の要素の入った音楽関係の仕事というのは、あるのでしょうか??
お返事いただけると嬉しいです。
2008/04/13 07:07 PM 友紀さん の回答(コメント)
美希さん
医学部を視野に入れ勉強されていた美希さん、もちろん理系がお得意ですよね。フォローが半端で失礼しましたm(_ _)m
すぐに思い当たる分野は音響工学でしょうか。以前この分野の第1人者である、音響設計家の方の講演会を聞いたことがあります。世界中の音楽ホールを研究・設計するのがお仕事で、「よい音環境をうむホール設計とは・・」に命をかけてらっしゃる職人肌の人でした。とても面白い講演会だったのを覚えています。
永田音響設計、豊田さんで検索してみてください。特化された分野ですので、ある程度大学も限定されるように思います。
あとは、音楽家の身体をリハビリする、医者&作業療法士として研究をする方法もあるかと思います。整形外科医や理学療法士・作業療法士(リハビリの専門家)の中には、演奏で酷使した身体(腱しょう炎など)のリハビリや予防医学の専門家がいらっしゃいます。
大雑把にいうとスポーツドクターの音楽家ヴァージョンです。
これも、専門に研究されている教授のいる大学(横浜の医大に酒井医師という整形外科医が・・音楽界では有名な方です、北海道の医大には作業療法分野の重鎮がいます、要検索)を受験するのが近道ではないでしょうか。
よければ参考にしてくださいね。
自分を生かす道をみつけて、実践していけることは人生最大のギフトです。ぜひ頑張ってくださいね。
2008/04/14 02:50 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
演奏ではなく、学問として音大へ進むという手もあるのでは?
バッハの音楽の様式の研究、演奏様式の変遷、楽器の変遷、記譜法の変遷、作曲法(和声学や管弦楽法の進歩も含め)など、研究テーマとしての音楽というのもあるのではないでしょうか。
2008/04/22 06:20 PM 美希さん の回答(コメント)
高校生(女)
たくさんのお返事、本当にありがとうございます‥!
まだ詳しく調べられていないのですが、本当にいろいろな面から音楽と向かい合っている方がいるのですね。自分ができそうなことがちょっとずつ見えてきた気がします。これからも色々調べて、質問したいことがでてきたらまたここに書き込ませていただくことになると思いますが、その時はまたアドバイスの方、よろしくお願いいたします(^^*)
‹‹ 前の質問 舞台照明の仕事って…
次の質問 ミュージシャンになりたい! ››
![]()
2008/03/24 02:05 PM 美希さん の回答(コメント)
高校生(女)
私は今、ある私立中高一貫校に通っています。
幼い頃から音楽と勉強が大好きで、小1からピアノを習い始め(今でも続けています)、小4からはブラスバンドに所属していました。
当時私は医者になりたいという夢を持って中学受験をしたのですが、最近になって、自分に一番合っている職業は何かと考えるようになったところ、次第に自分の大好きな音楽と得意な勉強の両方がかけ合わさったような仕事はないのだろうか、そんな仕事に就きたい、と強く願うようになりました。
今は事情により吹奏楽部などといった音楽系の部活には入っていない私ですが、今まで私を支えてきてくれた音楽に対する気持ちというのは人一倍強いと思っています。だから、目標となるものが見つかれば、それに向かってめいっぱい頑張れる、そういう自信はたっぷりあります。
そんな私に合っている職業や、その職業に就くためにはどのような取り組みが必要かなど、どのようなことでもよいので、アドバイスをしていただけたらとてもうれしいです。どうかよろしくお願いいたします。