回答・コメント数:4731件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)
やっちん?さん の質問
2006/06/17 05:42 PM
2006/06/17 05:42 PM やっちん?さん の回答(コメント)
やっちん? さんの仕事白書 ( [卸]仕入 )
書き込み総数:21
多くの大人は、あこがれていた仕事についていることはないと思います。 皆さんは仕事の種類をどのくらい知っているでしょうか?おそらく、ほんの一握りの種類しか知らないのではないでしょうか?人生経験が少ない時期に限られた情報の中で、限られた職業を目指しても、競争率はとんでもなく高いと思います。 私も幼稚園のころ「大工さんになって両親に家を建ててあげたい」と言っていた時期がありました。しかし、1件の家が建つには大工(左官)さんのほか、建築、土木、塗装などいろんな部門の専門家や、内装(インテリアなど)、現在は福祉関係の専門家などまで、多くの職種の人が携わっています。私は当然そんなことは知らず、大工さんがいれば簡単に家が建つんだと思っていました。さらに、「なりたい」気持ちがどれだけ本気だったかということについてもあまり自信はありません。成長していく中で自分が触れたことに興味を持ち、なりたい気持ちが高まっては、ほかの事に関心が移ってしまうということの連続だったと思います。 ですから、憧れの職業をこころざし、それを成し遂げた人をうらやましいという気持ちはあります。ただ、ひとつ気になるのは、他に興味を持てる仕事は無かったのかな?ということです。 どちらがいいかはそれぞれの価値観だと思いますが、憧れの職業をいつ見つけるか、それに向かってどれぐらい本気になれるかは、人それぞれですので基準としては難しいと思いますし、就いた職業のなかで成し遂げたい目的を見つけていく人のほうが圧倒的に多いと思いますし、現実味があると思います。 皆さんがあこがれる職業があるのなら、それに向かって全力で向かってみる気持ちだけは忘れずに持ち続けて欲しいと思います。
‹‹ 前の質問 十人十色です
次の質問 夢と現実の狭間でもがき、人は強くなるのです! ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/06/17 05:42 PM やっちん?さん の回答(コメント)
やっちん? さんの仕事白書
( [卸]仕入 )
書き込み総数:21
多くの大人は、あこがれていた仕事についていることはないと思います。
皆さんは仕事の種類をどのくらい知っているでしょうか?おそらく、ほんの一握りの種類しか知らないのではないでしょうか?人生経験が少ない時期に限られた情報の中で、限られた職業を目指しても、競争率はとんでもなく高いと思います。
私も幼稚園のころ「大工さんになって両親に家を建ててあげたい」と言っていた時期がありました。しかし、1件の家が建つには大工(左官)さんのほか、建築、土木、塗装などいろんな部門の専門家や、内装(インテリアなど)、現在は福祉関係の専門家などまで、多くの職種の人が携わっています。私は当然そんなことは知らず、大工さんがいれば簡単に家が建つんだと思っていました。さらに、「なりたい」気持ちがどれだけ本気だったかということについてもあまり自信はありません。成長していく中で自分が触れたことに興味を持ち、なりたい気持ちが高まっては、ほかの事に関心が移ってしまうということの連続だったと思います。
ですから、憧れの職業をこころざし、それを成し遂げた人をうらやましいという気持ちはあります。ただ、ひとつ気になるのは、他に興味を持てる仕事は無かったのかな?ということです。
どちらがいいかはそれぞれの価値観だと思いますが、憧れの職業をいつ見つけるか、それに向かってどれぐらい本気になれるかは、人それぞれですので基準としては難しいと思いますし、就いた職業のなかで成し遂げたい目的を見つけていく人のほうが圧倒的に多いと思いますし、現実味があると思います。
皆さんがあこがれる職業があるのなら、それに向かって全力で向かってみる気持ちだけは忘れずに持ち続けて欲しいと思います。