はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4373件/質問・回答者数:12904人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ラビさん の質問

2008/03/24 07:48 PM

声優に役立つ高校って?

2008/03/24 07:48 PM ラビさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:22

こんにちは。私はもうすぐ中学1年生になるのですが
1年生から高校の情報を知っておいたほうがいいと
思って書き込みました。声優さんを目指しているのですが、
どういった部のある高校に入ったほうがいいのでしょうか。
また、そのほか役立つことを知っていたり・・・。
なんでもいいのです、少しでも教えて下さい!!

2008/03/26 09:58 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)

マサキ・フィールド さんの仕事白書
( ジャーナリスト )

書き込み総数:26

ラビさんへ

今年の4月から中学1年生・・・と言う事はいよいよ来月から中学生活ですね、まずはご進学ご入学誠におめでとうございます、代々木アニメーション学院を卒業した知人を持つディレクターをしているマサキ・フィールドと申します32歳がご挨拶を申し上げます。
そうですか、ラビさんは声優を目指していらっしゃるのですね。
確かに今から声優を目指す為の高校の情報を得ておく事も素晴らしいお心掛けですが、これはあくまでも私の人生経験としてのご参考までにお読みを頂けたらと存じます。
声の発音と共に演技力を磨く事が出来る演劇の関係か、もしくは徹底的に発声にこだわるのであれば放送部関連の部活に入部をされると言う案はいかがでしょうか。
私は機材の操作を徹底的に学びたくて放送部に入部をしました。
あと、その技量がある程度認められる様になると、つい有頂天になって別に高校まで進学しなくても声優の養成学校に入学しちゃおうかなと、つい自信過剰になりがちになるのですが、でもちょっと待って下さい。
あくまでもそれは中学生レベルでの実力が認められただけに過ぎないのです。
これから進学を目指している高校にはその部活を目指して受験して来るラビさんの同級生がいるかも知れません。
つまり、実際には役どころは1人分の枠しかありませんから人生上のライバルとなる訳なのです。
さらに、声優の養成学校には高校を卒業したレベルの実力を持つ先輩は勿論の事、大学を卒業したレベルの先輩、特に最近少なからず目立つのが現役の社会人で高卒や大卒に限らず声優業ではなく司会者、アナウンサーになりたくてその修行の為に入学をしてくる生徒さんなど、実に「声」を学ぶ事には絶対に誰にも負けないと言う強い意志を持った生徒さんがほとんどなのです。
ラビさんもいつかは周囲の声優候補生のトップに躍り出る日がそう遠くはないかも知れませんね。
勿論、まずは中学での3年間が最も声優を目指すに何が一番重要かを学ぶ事も必要になる訳ですが、だからと言って部活を最優先にする余り本来の学業をおろそかにする様な事もご法度ですよ(笑)。
今から直接声優を目指す為の高校や大学への進学を初め専門学校へ進学される夢を持つ事も良い事です、なぜならやがてはその夢が現実となる訳ですから実に素晴らしいお心掛けですので、是非その夢の実現に向けて頑張って下さい心から応援をしています。
私の仕事は舞台の演出を初めその声優さん達の声を収録したり編集したりするお仕事ですので、自分が声優になろうと思ったり考えたりした事はありませんが、ミキサー(いづれはどこかで学ぶと思いますよ)等の機材を操作するご相談でしたら、是非何なりとお申し付け下さいね、私の知り得る範囲内でご説明をさせて頂きます。
かなり長くなってしまいましたが、ラビさんのご参考になりましたでしょうか。
まずは思う存分?新しいお友達をたっくさん作って自分達の将来の夢を語り合うのも良いでしょう。
是非自分なりの楽しい中学校生活を有意義にお過ごし下さいね、マサキ・フィールドでした。

2008/03/28 09:59 PM ラビさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:22

マサキ・フィールドさん、ご丁寧な回答有難う御座います。 すごく丁寧な文での
説明、感謝しています。 マサキ・フィールドさんの言うとおり、強い意思をもち
続けていきたいと思います。 高校では、演劇のあるところに入れるように努力
していきたいと思います!! ミキサーの仕事にも興味があるので、今度相談に
のって下さい。 では最後に、本当に有難う御座いました!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS