7♪さん の質問
2008/03/24 09:26 PM
2008/03/25 12:42 AM 友紀さん の回答(コメント)
一般的に、教育学部の音楽学科はセンター試験が普通にあります。レベルは一般受験の教育学部とと変わらないと思ってよいです。5教科の試験があります。地域の中堅以上~上位進学校といわれる高校に在籍できれば無難です。二次試験で実技試験が行われます。専攻楽器演奏のほか、聴音・初見視唱・楽典などの試験があります。学校によっても違いますので、詳しくは各大学のホームページや、楽器店等で販売されてます全国音大過去問集(教育学部音楽学科も掲載されていますよ)で確認してみて下さい。音楽系では、専門の楽器演奏力は勿論、ピアノで弾いた旋律を書き取る聴音能力や楽譜を初見で正確に歌えるソルフェージュの能力等も要求されます。中学生でまだソルフェージュレッスンを始めてないなら、これらも早急に受けることをお勧めします。もし楽器のレッスンを受けているのであれば、その先生に聞いてみたらよいですよ。
ひとつだけ、厳しいことをいわせて下さい。あなたの学校には何人の音楽教諭がいますか?多くても3人。1~2人が普通だと思います。それに対して英語の先生はどうでしょうか?それだけ、採用枠も少なく、少子化の昨今、音楽教諭になるのは大変です。たとえ大学で資格がとれたとしても採用試験は今倍率が高く、簡単ではありません。私の教育学部音楽科の友人も、現役で正採用されたのは1割程度、あとは1年契約の臨時職員採用が大半でした。演奏力も、学力も要求される職業です。よく考えて、進路を決めて下さい。
2008/03/25 01:19 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:11
コメントありがとうございました
とっても役に立ちました!!
やっぱり五教科も勉強するべきなんですね・・・;
どのくらいのレベルの大学に行けばよいのでしょうか?
今まだ音楽教師になると確定したわけではありませんが、それでもソルフェージュの勉強は高校生になってからでは遅いのでしょうか?
もし臨時教諭になった場合、仕事を兼業する人が多いのでしょうか?もしそうであれば、どんな仕事と兼業しているのですか?
教育学部の音楽科と音大だと五教科を勉強するかしないかの違いがあるようですが、どちらに行った方が良いのでしょう?その先の就職などに影響はありますか。
もし音大にいくとすると、奨学金の援助を受けるためにはよっぽど試験でいい成績をとらないとダメですか?
質問ばかりで申し訳ありません;宜しくお願いします!
2008/03/26 12:57 AM 友紀さん の回答(コメント)
教育学部の選択ですが、出来れば地元国公立の教育大学を目指されるのがよいかと思います。就職に最も有利です。 一般的に、〇〇教育大学といわれる(〇〇は県名)大学を受験するには、地元の上位高に入る学力が必要です。 ご自分の学校の先生に聞いてみたらいかがですか?小・中学教諭は、その地域で一番先生を輩出している大学が必ずあります。「〇〇県(市)の先生はどの大学出ている先生が多いんですか?私も入れますか?」と質問されることをおすすめします。 音楽というジャンルでも学校教諭です。人にものを教える職業ですから、学力が低くては難しいですよ。大学によっては、特別課程等、学力をさほど重視しないところもありますが、そういう学校は音大レベルの演奏力を要求します。 ソルフェージュも、レッスン早いほうがいいですよ。未経験で高校からだと間に合うかどうか・・・。 また、臨時教員は、基本的に兼業はできません。正教員と同様に仕事はありますが、短期の契約ですから、社会的保障は厳しいですよね。 音大からでも資格をとって採用試験を受けることは可能ですが、実際受かり採用されるかは現実としてとても難しいです。音大生で教員志望者は、大学に通いつつ、Wスクールといって、塾のように夜スクールに通って情報を得る人が多いようです。 音大はピンからキリまでありますが、奨学金を得てというのは学年で1~2名ですよ。入学するまでにかかる費用(ピアノ等楽器レッスン料、ソルフェージュレッスン料、その他)は同じですし・・。 まず、たとえまだ、夢が確定でなくても、学校の先生や、ピアノの先生に相談してみるのがよいと思います。 7♪さんの音楽力・学力を客観的に判断していただいたらいいですね。
音楽で進路を考える人は、幼少から厳しい訓練を受けている子がほとんどです。
厳しい現実ばかりでもうしわけないですが、参考にして下さい。 でも音楽を楽しむ心は、いつでも忘れないで下さいね。
2008/03/26 12:56 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
何度もお返事ありがとうございます!だんだんと現実がよくわかってきて、教員の責任感、なるまでの大変さなどを痛感しました。でも私は、これからまだ夢は変わるかもしれないけれど今できることから始めようと思います!
まだ色んな疑問があるので、お答えいただけたら嬉しいです♪
私は中高一貫校なので高校受験がありません。今私は成績は学年で270人ちょっといる中で27番です。もっともっと成績アップしないと○○教育大学(○○は県名)には入れませんか?
私は幼稚園でエレクトーン、小1から中2の間ずっとピアノをやってきました。「音楽で進路を考える人は、幼少から厳しい訓練を受けている子がほとんどです。」とありましたが、私は週1回レッスンを受けてきただけです。小学校低学年の時は自分でも家で大して練習しませんでした。小5、6年でやる気を出し、自分で精一杯練習してきましたが、その頃は中学受験だったため夜遅くまで塾に行っていました。なので他の子達に比べたら「ピアノはストレス解消法」という感じで、ただ楽しんでいました。
中学校に入って、中1の時は一日1時間程度、中2になって2時間程度がんばるようになり、「夜想曲」や「乙女の祈り」「月の光」など有名どころをどんどん弾いたり、ツェルニーやハノンもやっています。ピアノが上達する本も買い、ほんのわずかですが指のトレーニングも自分なりにたまに思い出してやるようにしています。
ずっとお世話になっているピアノの先生も、厳しくはなくどちらかというと知識よりはピアノの心や楽しさを教えてくださる先生で、そのお陰で私はピアノを辞めたくなったことはなく、先生にも「○○ちゃんは一音一音を愛でて弾くわね」と言われるくらいピアノの音色が大好きになりました。
だから「音楽で進路を考える人は、幼少から厳しい訓練を受けている子がほとんどです。」というのとはかけはなれてるのかもしれません。でもピアノが大好きな気持ちは人一倍あります!
こんな私では、教育学部音楽科にすすめませんか?今のピアノの先生ほど価値観のある先生はいないと思うのですが、ピアノ教室は今のままではいけませんか?
長くなってすみません;お返事お待ちしてます。宜しくお願いします!!
2008/03/26 11:30 PM 友紀さん の回答(コメント)
7♪さん、お勉強も頑張っているのですね。
7♪さんの学校が、学力的にどのレベルに位置してるかで話は大きく変わりますが、文面ではわかりませんので、成績に関しては回答するのは難しいですね。
あなたの学校の卒業生の進路、大学受験実績が一つの参考になるとは思いますが・・。
それを調べた上で、希望の大学の偏差値とてらしあわせてみたらいかがですか?
ピアノに関してですが、いずれにせよ、今ついている先生にご相談されるのが一番です。
もし、先生が必要と判断すれば、大学受験に詳しい先生の指導も並行して受けさせてもらえるかもしれません。自分で決めないほうが、よいですね。
信頼できる今の教室の先生に、「まだはっきりとは決めてないのですが・・」と、7♪さんの今の気持ちを伝えて、もし教育学部音楽学科を目指すならどうしたらよいか聞けば、的確なお返事が得られるのではないでしょうか。
ピアノが好きで、楽しまれているのは、よいことと思います。
でも、それを職業にするのは、次元が異なることです。
まだ中学生ということなので、演奏力や学力も努力次第といえるかもしれませんが・・。
私は、音大受験生や、留学をめざしてピアノをやる子供が多く来る教室で働いています。
スタートが遅くて苦労し、挫折していく受験生を何人もみてきました。
7♪も、音楽で進路を目指されるなら、早めの決断にこしたことはありません。
まず、自分のピアノの先生に相談、そこからスタートです。
頑張ってください。
2008/03/27 10:22 AM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
コメントありがとうございました!
まだ夢は変わるかもしれないし、もし音楽教師を実際目指そうとしてもなるまでにはとても大変だし、もしかしたらなれないかもしれません。
だけど今の私ができることからやっていこうと思います!
先日、早速ソルフェージュのレッスンについてピアノの先生に相談してみたところ、次のレッスンの時に詳しく説明してくださるとのことでした。
私はこのホームページで友紀さんに教えていただくまでは、ソルフェージュのレッスンは早いうちにやらないと手遅れになるなんて知らなかったので、今から始めようと早め早めに行動できたのは友紀さんのお陰です。本当にありがとうございました♪
また何か質問を書き込むことがあると思いますので、その時はまたコメント宜しくお願いします♪ピアノに合唱に楽しみつつ、ちょっとずつ頑張ってみます
2008/03/31 08:00 PM 友紀さん の回答(コメント)
7♪さん
すっかりお返事遅くなってしまいました。
ソルフェージュのことをすぐピアノの先生に相談されたのは、とてもよいことと思います。。。どのような進路に進まれるにせよ、ソルフェージュの素養を身につけることは、音楽を楽しんで続けていく上でも大いに助けになりますよ。
例えば、合唱でも、より美しくハーモニーを合わせたいときに、音程の微妙なずれを直したり、自分が歌いながら他声部を聞き取る聴力が、格段に上がります。基礎的な楽典を知れば、楽譜の読み方も深くなり、曲ごとにより掘り下げた表現が追及できるようになりますよ。
おせっかいながら、案じて、かなり厳しいコメントをしたにも関わらず、明るく前向きに対応していった7♪さんなら、どんな道に進まれても大丈夫だと思います。
陰ながら応援しています。頑張って下さいね。
‹‹ 前の質問 ミュージシャンになりたい!
次の質問 どうしたらよいのでしょうか。 ››
![]()
2008/03/24 09:26 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちは♪
私はピアノが大好きで、合唱部に所属していて合唱も大好きです♪
中学校の音楽教師になりたいなぁと最近思い始めているのですが、音大は金銭的に無理だし・・・と思っていたら、教育学部の音楽科に進んだ方が良いということが最近わかったので、そうしようと思ったのですが・・・
教育学部の音楽科に入るための試験は、どういったことをするのですか?数学や国語などの学力は全く試されませんか?
どのようなことを学んでいけば良いですか?実技試験がもしあれば、その内容もお願いします
質問ばかりで申し訳ありません;教えて下さい!
よろしくお願いします♪