はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

mariさん の質問

2008/03/25 11:50 AM

看護師になるには何の科目を重心的に勉強すればいい? 

2008/03/25 11:50 AM mariさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は㊥2の学生です。
将来の為に今のうちから目標を定めておこうと思って、私は看護師に決めました。でも、決めたといっても看護師になるにはどのように勉強したらいいのか分かりません。看護師になるには理数系は必須科目なのでしょうか?

2008/04/06 04:37 AM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

私は看護ではなくリハビリのほうですが、同じ医療系として分かる範囲で書くので、参考にしてください(^o^)

一応、看護は理系ですが、受験する学校によって、必須科目は異なるので、高校で文系に行ったとしても、科目次第では十分受験可能です。
ですが、近年看護やリハビリが医学部の中に入っている場合(看護大学や看護学部ではなく、医学部看護科など)は、受験科目に理科が2科目必要となることも多いので、理系に行けばオールマイティー、文系では若干受験できる学校に制限がでてきてしまうかもしれません。
だから、理系にいた方が無難ではありますね。
看護師になるための専門科目は、大学や短大もしくは専門学校に行った後で詳しく勉強するので、今から専門科目を勉強する必要はないです。
ですが、主な内容としては、人体に関わる勉強が多いので、理科の生物が苦手だときついかもしれませんね。

看護師は大きく分けて「準看護師(地方の認定資格)」と「正看護師(国家資格)」があります。
仕事上では大きな違いは特にないですが、給料や昇進に若干差があるようです。
看護師になるためには、

①高校の看護科で準看護師資格を取った後、付属の短大等で正看護師の資格を取る。
②高校卒業後、看護科のある大学や短大、専門学校に行き、卒業時に国家試験を受け正看護師を取る。
③別の仕事で働きながら、医師会等の夜間の看護学校へ行き、準看護師の資格を取る。

など資格取得の仕方も様々です。
私が書いたことが全てではないので、本やインターネットなどでいろいろ調べてみてください♪

2008/04/16 06:59 PM mariさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

そえさん!
回答有難う御座いました(>Э<wink!
めっちゃ参考になりました。 smile
これからも看護師目指して一生懸命勉強していきます!
そえさん。作業療法士ってすごいですね!
私の将来なりたい職業=1位.看護師 2位.作業療法士なんです!!
本当、そえさんに回答頂けて良かったです。
これからもお仕事頑張ってください(^皿^) wink

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS