スマイル♪さん の質問
2008/03/25 01:45 PM
2008/03/27 12:23 PM 釣りバカじゃない浜ちゃんさん の回答(コメント)
スマイル♪さん,こんにちは.
「医師になれば誰でもきちんとした診断ができるようになる」わけでは決してありません.
医師になるためには,医学部の6年間と初期研修医としての2年間は全員必須,後期研修医としての数年間は主に自分の志望する科の研鑚を行うわけです.しかし常に「グレーゾーン」はあります...○○と診断したが,後になって△△だった,ということは,医師ならいつでも経験することです.経験の浅い医師ならこのグレーゾーンが大きく,経験を積んだ医師なら小さくなりますが,決して100%にはなりません.(書けば長くなりますが,はじめから教科書通りの症状が出るわけではないし,症状が進行して初めて診断がつくことがあることは医師なら誰も経験しています)
医師の国家試験に普通に合格する医学生なら,それなりに診断できるようになるはずですから,スマイル♪さんも不安に打ち勝って是非立派な医師を目指してください.
2008/03/28 10:37 PM スマイル♪さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
釣りバカじゃない浜ちゃんさん、ありがとうございました!!
詳しくてわかりやすかったです。
医師になってからも勉強を続けていくことが大切なんですね。
わたしもこれからも医師を目指して勉強を続け、医師になったときにはよりよい診断ができるようにさらに努力していきたいです。
釣りバカじゃない浜ちゃんさん、本当にありがとうございました。
これからもわたしたちに貴重な経験を伝え、患者さんに信頼される医師であり続けてください♪♪
‹‹ 前の質問 看護師になるには何の科目を重心的に勉強すればいい?
次の質問 やっぱり・・・ ››
![]()
2008/03/25 01:45 PM スマイル♪さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
前から不思議に思っていることがあります。
医師は患者さんを診て診断しますが、
医師になれば誰でもきちんとした診断ができるように
なるんですか??
私が医学部に入り勉強したとして、
診断できるようになるのか心配で心配で・・・
回答お願いします!