はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3733件/質問・回答者数:11159人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

maliさん の質問

2008/03/25 03:22 PM

高校卒業、帰国子女枠について教えて下さい

2008/03/25 03:22 PM maliさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:13

こんにちは、
私は市立中学校に通う2年生です♪

高校に入学後1年ずつ2年間
タイの公立高校と、ヨーロッパ圏の高校へ留学したいのですが在学中に2年間日本の高校を離れても卒業できるのでしょうか?

それと、大学へ行くのに帰国子女枠は受けられるのでしょうか?

少しでも分かる方がいましたら是非教えて下さい宜しくお願いします♪

2008/04/03 07:10 AM nodeさん の回答(コメント)

node さんの仕事白書
( [その他(流通・商社・外食)]アプリケーション アナリスト )

書き込み総数:8

おはようございます。
元帰国子女のnodeです。

留学したのが随分と前の話になるので、志望高校と大学に再度確認した方がいいとは思いますが、自分の体験談を・・・(高校2・3年と大学にかんして)

通っていた高校で初の留学生となったので、選択できました。高校2年生に戻ることも、3年生に進級することも、自分で決めていいと言われました(笑)
で、選択したのは、もう1年留学してUSの高校を卒業するという第3の選択肢。なんせ、理系にもかかわらず留学したので、高校の授業についていけない・・・。
USの高校を卒業してから、日本に戻り帰国子女枠を使って、日本の大学に進むこともできたのですが・・・コンピューター系を選考したかったので、日本の大学を確認すると、古いコンピューターしか置いていない(泣) で、日本の大学をやめて、USの大学へ行きました。

最後に帰国子女枠を確認したとき(5年ほど前かな?)は、帰国子女とは、家族で海外に移転して2年以上生活をした者、となっていました。自分だけで留学した学生は認められないとか・・・。また、日本企業では、文部省していの高校・大学を卒業していないので・・・正確には、自分は、最終学歴が中卒(笑)
ま、でも実社会では、英語ができ、専門分野(コンピューターシステム)ができる人が少ないので、就職に困らないどころか、逆にプラスになっています。

日本国内の会社でも、役職(部下を持つ地位)になるためには、外国語が必須になっているところも多いので、海外生活は絶対にプラスになると思いますよ。
ただ、人とは違う道を行くことになるので、山あり谷ありで大変ですけど。

僕は、高校2年間と大学7年と少しの留学を後悔したことはありません。留学経験がなければ、今の仕事は絶対にできないので・・・。

では、では。
node

2008/04/03 04:51 PM maliさん の回答(コメント)

中学生(女)

ご親切な返答有りがとう御座います♪
向こうの高校には最初は交換留学という形で留学したのでしょうか?
もしお時間がありまして返答いただけましたら宜しくお願いします。

2008/04/03 11:08 PM nodeさん の回答(コメント)

node さんの仕事白書
( [その他(流通・商社・外食)]アプリケーション アナリスト )

書き込み総数:8

どうもnodeです。
高校2年生は、交換留学です。当時(留学生もそれほど多くない20年前)は、工費留学がまだ行われていたので、USにJ-1ビザという特殊なビザを発行してもらい、費用のほとんどを日本と米国が負担していました。
高校3年は、私費留学です。自分の学びたいことを選んだら、結果的に私費留学しか選択肢がありませんでした。
高校を卒業してから、バイトで1年間学費をためて、USの大学へ・・・。自分で、学びたい学課を選択して、大学を選んで、学費を比較して、教授の評価を検討して・・・と、全て自分で選んだので誰にも責任を押し付けることはできない状態(笑)
腹をくくっての留学です。

少しでも参考になれば、幸いです。node

2008/04/05 01:35 PM maliさん の回答(コメント)

中学生(女)

詳しくご説明くださり本当に有り難う御座います♪
nodeさんのお話も参考にして色々考えたいと思います♪
また機会が有りましたら、宜しくお願いします。

‹‹ 前の質問  初めまして!韓国語に興味がある中学生です。

次の質問   英語 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS