魅姫さん の質問
2008/03/25 09:08 PM
2008/03/28 01:02 AM ゆずしちみさん の回答(コメント)
歯科助手として7年働き、今は歯科衛生士養成短大に通う者です。
専門職なので常に勉強が必要だと思います。患者さんの病気(歯周病など)を治したい、患者さんの笑顔が見たい、医療人として素晴らしい人になりたい…と思うなら、学校の勉強のみならず、就職した後も各種講演会や勉強会(歯科以外にも、カウンセリング系など)への参加も必要で、突き詰めるとかなり奥の深い職業だと思っています。
勤め先の医院によってはそうやって常に勉強をすることを要求する所もあれば、ただ淡々と毎日来院する患者さんを捌けばよいとお考えの医院もあります。これは院長先生の考え方によって様々です。
また、歯科医院は一般的に医科の一般開業医よりも拘束時間が長く、夜遅くまで開業している医院もあります。それに基本的に立ち仕事中心なので仕事を始めて一ヶ月は足がパンパンになります(これはそのうち慣れて何ともなくなりますが…)
「重いものを持つ」とか「一日中走り回る」といったキツさはありませんが、医院によっては女性中心の職場ゆえの精神的ダメージ(女特有のイジメ)、上下関係(ドクターと先輩衛生士、歯科助手と受付、年齢などなど)、なかなか結果が出せない自分への焦りや不安など、精神的にキツいと感じることは多いです。
給料面では、歯科医院が全国的に飽和状態にあり(地域差あり)、就職先にはあまり困りませんが、同じ女性の活躍する医療系の看護師等に比べやや給料が低く、拘束時間との兼ね合いを考えると「時給でたったこれだけ!?」といったことがあります。これも地域、院長の考え方などに左右される為、言い切れませんが。
口の中は魅姫さんが思うよりおそらくかなり汚い世界です。歯を一週間磨いてないと偉そうに豪語する患者さん(笑)の口腔内を平気な顔をしてぴかぴかに磨くことが要求されます。また、トイレ掃除や患者さんが型取りなどのときに出してしまった吐しゃ物を片付けるのも率先してやれることが望まれます。
患者さんやスタッフとのコミュニケーション能力、歯科恐怖症の患者さんの心を優しく包み込む包容力、疾病を治す技術力、知識力、そしてなにより向上心。
キツイの範囲がどこを指すのかはわかりませんが、キツイと言えばキツイけど、とことんやりがいのある仕事でもあるので、ガッカリせずにむしろやってやる!くらいの勢いでこちらの世界にいらっしゃることを楽しみにお待ちしています。
患者さんの笑顔や、感謝の言葉をいただくと、疲れやキツさなんて吹っ飛んじゃいますよ♪
2008/03/29 10:17 PM 魅姫さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
魅姫です!!!
ゆずしちみさん長々と丁寧なコメント
ありがとうございました。
回答のコメントをふまえて
自分の将来について
もっとよく考えてみようと思います。
‹‹ 前の質問 医師の方に質問です!
次の質問 迷ってます。。。 ››
![]()
2008/03/25 09:08 PM 魅姫さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は歯科衛生士になりたいです!!!
やっぱり歯科衛生士って
きつい仕事なんですか?