はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Hugh Cornwellさん の質問

2006/06/18 08:55 AM

あなた自身の生き方が、その答を導き出すのだと思います。

2006/06/18 08:55 AM Hugh Cornwellさん の回答(コメント)

Hugh Cornwell さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:8

私は教員です。教員の世界はここ数年、景気回復というさなかにも関わらず給料が下がり続けています。そのわりには、教員に課せられる仕事が、就職以来どんどん増えてきています。職場では「こんなに働いて下がるのだったら、勤務時間内に退勤しようか、」などと、冗談とも本音ともつかない声も時折聞かれます。私たちの職場は、(他の職場ももちろんそうでしょうが)仕込みが命です。ですから、残業(というものは賃金として認められておりません)なくして成り立ちません。
 昔、「君たちはダイアモンドだ。今はまだ輝きを放っていない原石だが、磨けば光るダイアモンドなのだ。」といわれたことを記憶しています。確かに、生徒はダイアモンドです。時々思いがけない生徒の成長と頑張りと成果に出会います。そんなとき、どんなドラマよりも心を揺さぶられます。生徒たちの筋書きのないドラマは、私たちの何よりの栄養ドリンクであることにまちがいはないと思います。
 厳しい状況の学校もあります。なかなか栄養ドリンクをもらえないこともあります。修学旅行はもちろん、それ以外の状況でも夜遅くまで行方不明の生徒を捜すなんてこともあります。それでも、私たちは種をまき続けます。
 しかし、なかにはよく言えば達観された方もいらっしゃいます。休み時間は趣味の話で盛り上がり、退勤時間が過ぎると、いつの間に姿を消されている。正規の勤務はこなしているのです。しかし、働くことがメインではない生活です。
 働くことの意義は、その人の生き方に大きく関わってくるのだと思います。あなた自身がどう働くのか、どう生きていくのかで答は変わってくるはずです。

2006/06/19 01:16 PM 研究員さん の回答(コメント)

研究員 さんの仕事白書
( 研究者 )

書き込み総数:3

教職員の給与は、かなーり高いですよ。ボーナスとか有給休暇もありますし。
一般会社員の人たちは、不景気だとボーナスもありません。臨時職員だと有給や
社会保障しないですむように時間調整されてます。

条件の高い教職員を減らして臨時職員がチューター業務をしたり授業準備する
ようになったらアメリカっぽくなりますけど。スクールカウンセラーとか司書
職員とかいまでもそうですよね・・・。あるいは逆に司書教諭とかに置き換え
られて臨時職員が追われちゃうのか。

2006/06/27 09:27 PM Magic Touchさん の回答(コメント)

Magic Touch さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:2

残業手当がない教員は、楽をしようと思えばどこまでも楽をできる職業なのかもしれませんね。お金儲けだけを考えるのであれば、このところ風当たりの強い教員は、むしろお薦めの職業ではないと思います。事務の方のお話ですと、今の給料は10年前の水準に戻ってしまったそうです。子供の学費がかかる今この時に・・・。税金もしっかり取られます。が、児童手当などは申請しなければ、そのまま出ません。なかには午後の10時になっても明日の対策を話し合っている学校もあるのです。
お金儲けのためだけに仕事はできません。どこかにやりがいを見つけられるから続けていけるんです。つたない経験ですが、これだけは言えます。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断