はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4731件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

1 of 3
1

&peachさん の質問

2008/03/28 05:24 PM

普通科か保育科か…

2008/03/28 05:24 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:33

こんにちは!保育士を目指しているさゃです。
何度も何度もいろんなことを質問してしまってすみません…!
それで質問なんですが、普通科の高校に通うのと保育科のある高校に通うのとでは、将来どっちのほうが有利でしょうか?大学はもちろん保育科のなる大学に行きますが、高校はどっちに行っておいたほうがいいでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

2008/03/29 12:03 PM いけちんさん の回答(コメント)

いけちん さんの仕事白書
( 障害児の学校教諭 )

書き込み総数:428

さゃさん、こんにちは。

さゃさんの住んでいる所には、保育科のある高校があるのですか?。
公立?、私立?。

私の住んでいる石川県には、高校で保育科のあるところは、公立・私立ともありません。

そのため、この質問の回答は「わかりません」です。申し訳ない。

さゃさんの地元の状況がよくわかっていらっしゃる、例えば、中学校の担任や進路の先生などに相談されてはいかがでしょうか……。

2008/03/30 07:33 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

名前変えました!元さゃです。
いけちんさん、いつもいつもありがとうございます!
調べたところ2校くらいあったのですが、そこの学校のレベルがあまりに低かったので・・・。たぶんあんなに低かったら親は行かせてくれないと思います。
そこで再び質問なのですが、保育科のある高等学校に行っている人と、普通科の高等学校に行っている人とでは、大学に行ったらどちらの方が有利でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!!

2008/03/30 08:58 PM いけちんさん の回答(コメント)

&peachさん、こんばんは。

&peachさんに私から質問です。
(1)保育科のある高校2校は、公立ですか?。私立ですか?。
(2)&peachさんの言う「有利」とは、どんな点での有利さを指すのですか?。

2008/03/31 10:24 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんにちは!&peachです。
いけちんさん、いつもいつもありがとうございます。
さっそくいけちんさんのご質問にお答えさせていただきます。
①,公立です。②保育科のある高校に通っていた人と、普通科の高校に通っていた人ならどちらのほうが大学に入ってから楽でしょうか?という意味です。

①の回答どうり、公立なのですが、私は私立に行きたいです。私立なら、保育コースのあるところも多いですし、近いところもあります。レベルが丁度いいところもあると思います。でも両親にそうだんしたら「私立はお金がかかるから絶対国公立に行きなさい。」といわれました。確かに両親の言うとうり。とってもとってもおかねがかかります。でも私は私立に行きたいです・・・。どうしたらいいでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!!

2008/04/01 04:36 AM いけちんさん の回答(コメント)

&peachさん、こんにちは。

私からの下の質問にさっそく答えてくれてありがとう。
(1)保育科のある高校2校は、公立ですか?。私立ですか?。
(2)&peachさんの言う「有利」とは、どんな点での有利さを指すのですか?。

私から新しい質問をさせてください。
(3)&peachさんが私立高校の方に行きたい理由を教えてください。
(4)保育科のある公立または私立の高校を卒業したら、大学に行かなくても保育士にはなれないのですか?。
(5)&peachさんが目指している「保育科のある大学」は、国公立ですか?。私立ですか?。

&peachさんからの(1)(2)の回答に加えて、(3)(4)(5)の回答を拝見して、私いけちんの意見を書きたいと思います。

追伸
「医療保育専門士」について、質問されたページに書いておきました。
そちらも見てくださいね。

2008/04/01 09:32 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんばんは!&peachです。
いけちんさん、お返事拝見させていただきました。
いけちんさんのご回答はいつもわかりやすくて、とても感謝しております。
さっそくいけちんさんのご質問にお答えさせていただきます。
③,私立は保育科のある高校が多くて、近いところもたくさんあるからです。それにレベルもさまざまで、自分にあったレベルがあると思うからです。
④,保育科のある高校を卒業しただけでは、保育士になれません。
⑤,国公立です。
いけちんさんの意見、楽しみにしています。ご回答、よろしくお願いします!

2008/04/01 11:09 PM いけちんさん の回答(コメント)

これまでの&peachさんとのやり取りから、私いけちん個人の意見を書きます。

それは、申し訳ないけれど、&peachさんが求めている答ではないと思います。

【事実その1】高校を卒業しただけでは、保育士になれない。
→ということは、「高校卒業後の勉強(&peachさんの場合、国公立大学)」によって保育士になれるかどうか決まるわけだよね。

【事実その2】ご両親は金銭的理由から「国公立の高校にしか行かせられない」と言っておられる。

この2つの事実から、&peachさんが将来保育士になるためには、「国公立の高校」しか選択肢がないわけです。

「(保育科のある公立高等)学校のレベルがあまりに低かったので・・・。たぶんあんなに低かったら親は行かせてくれないと思います。」
→これは、&peachさんの【想像】ですよね。
ご両親と一緒にその学校へ見学に行かれたらどうでしょうか。そのあたりが、はっきりすると思います。

私も&peachさんと出会ってから、公立・私立の高等学校保育科について調べました。
石川県の高校には無い学科……という興味もありました。
その結果から、『高等学校保育科で学ぶことは保育関係の授業を先取りできるメリット(良い点)がある分、大学入試に必要な教科数や授業数が少ないというデメリット(悪い点)がある』……というのが、私いけちんの意見です。

目指す目標が定まっているのだから、いろんなルート(道・方法)があってよいと思います。

ただし、これは私いけちん一人の意見です。
私の自己紹介にも書きましたが、『相談は少なくとも3人の方にせよ』です。
「一人だと鵜呑みになる可能性が大きく、二人だと自分の都合の良い方への単なる比較に終わってしまけど、三人だといろんな組み合わせで検討できるかな…」と思っているのです。

2008/04/02 08:51 AM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんにちは!&peachです。
いけちんさん、ありがとうございます!!
そうですね!いろいろな組み合わせがあると思います!!
私は大阪府に住んでいるのですが、私も大阪府の高等学校について、調べて調べて調べまくりました・・・。1番いいなと思ったのは大阪女子高等学校です。ここは保育コースがあって、しかも近いほうなのでいいかな?と思いました。でもわたしが目指している大学は、大阪女子短期大学です。そこに行こうと思ったら、1番有利な高校は大阪女子短期大学高等学校です。ここは大阪女子短期大学と系列校なので、推薦や入学金半額半額免除などもやっているそうです。でもこの高校には、私が1番条件にしている保育科、または保育コースがありません私が希望している高校はこちらです。大阪好文女子高等学校、大阪女子高等学校、大阪女子短期大学高等学校・・・などです。でもすべて私立です。1度は中学生でもできるバイト(新聞配達など)をしてお金をためて、私立に行かせてもらおうかな、ということも考えましたが、そんなことをしていたら勉強が不十分になってしまいます。やはろ公立に行くべきでしょうか?私はどうしたらよいのでしょう。教えてください!

2008/04/02 07:22 PM いけちんさん の回答(コメント)

&peachさん、こんにちは。

&peachさんが挙げた学校、すなわち、
(1)大阪女子高等学校
(2)大阪女子短期大学
(3)大阪女子短期大学高等学校
(4)大阪好文女子高等学校
(5)大阪女子高等学校
全部、私立ですね。しかも女子の。

私いけちんの個人的意見は、前回にも書きましたが、
①「高校を卒業しただけでは保育士になれない」「ご両親は金銭的理由から「国公立の高校にしか行かせられない」と言っておられる」という2つの事実から、&peachさんが将来保育士になるためには、「国公立の高校」しか選択肢がない。
②「高等学校保育科または保育コースで学ぶことは保育関係の授業を先取りできるメリット(良い点)がある分、大学入試に必要な教科数や授業数が少ないというデメリット(悪い点)があるだろう」から、保育科または保育コースがある高校はオススメできない。
というものです。

保育士になるためなら、公立高校普通科でう~~~んと勉強して、国公立の大学または短大に進むのが、&peachさんにはよいと私いけちんは考えます。

「やはり公立に行くべきでしょうか?。私はどうしたらよいのでしょう。教えてください! 」

私の意見は述べたので、この後は、ご両親や学校の先生、先輩や友達、知り合いの保育士さんやこの『13歳のハローワーク』の他の方に相談されてください。
(見捨てたわけじゃありませんよ。私いけちんの意見は変わらないから、そう言っているのです。)

追伸
私は養護学校高等部、すなわち高校の教員です。
「私立はお金がかかるから絶対国公立に行きなさい。」って言ってくださるご両親がおられるだけでも、&peachさんは恵まれています。
世の中には“金銭的事情で”自分の希望する職業に向かえない高校生がどれだけいるか……&peachさんには考えて欲しいな。
&peachさん自身が書いたじゃないですか。
「バイトをしてお金をためて………ということも考えましたが、そんなことをしていたら勉強が不十分になってしまいます。」って。

2008/04/02 10:45 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんばんは!&peachです。
いけちんさん、丁寧なご回答ありがとうございます!!
さっきも親と相談しました。私なりに考えてでた結論は、「普通科の公立高校に行く」というものです。いけちんさんのいうとうり、私には「公立高校に行く」という選択肢しかありません。それに、普通科でも大学に行けば保育士にはなれますし^^中学~高校は独学で一生懸命勉強しようと思います!でも調べたところ新しく公立の普通総合選択科の高校が近くにできるそうで、そこにはなんと保育・福祉コースがありましたぁぁぁ!!もしレベルがあっていればここにいこうと思っています!
そうですね。普通にこうやって志望校を考えたり、親が真剣に進路を考えてくれているなんて私は本当に恵まれた生活をしているのですね。改めて考えると、目の前にある「幸せ」がたくさん見えてきました。これもいけちんさんのおかげです。ありがとうございました!!
私の考えたこの「普通科の公立高校に行く」という結論への感想をもらえるとうれしいです。

2008/04/02 11:02 PM いけちんさん の回答(コメント)

&peachさん、こんばんは。

まず、私が思ったことは、&peachさんは“中学生にして”自分の将来を本当に真剣に考えているんだなぁ…ということへの感心さです。
(私いけちんは、中学生の時、こんなに真剣に自分の将来について考えていたか…と反省しました……もう遅いんだけどね。)

「さっきも親と相談しました。」
→これにも感心しました。
親と正々堂々と相談しあえる……なかなかできることではありません。

「私なりに考えてでた結論は、「普通科の公立高校に行く」というものです。」
→私いけちんの考えを鵜呑みにしたわけではなく、『自分の意志』と書いたところに、素晴らしさがあります。

&peachさんの国公立大学の合格、そして保育士資格取得を祈っています。
おっとその前に、高校合格、祈っています。

2008/04/03 07:57 AM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

おはようございます!&peachです。
いけちんさん、ありがとうございます!
そうですね。今まででは1ばん真剣に考えている夢だと思います。
前は科学者になりたくて、必死で勉強して、顕微鏡を買っていろいろ調べて・・・。
なぜかわからないんですけど、なんだか「夢に向かってがんばっていると楽しい」んです。
こうやって進路を考えたり、ピアノの練習をしたり、毎日塾の帰りにわざわざ遠周りをして保育園の前を通って帰ったり・・・。これぜーーーんぶすっごく楽しくて。保育士になるためにがんばっていると・・・とっても楽しいです。これからも「保育士になる」という夢に向かってがんばっていきたいと思います!またいろいろと質問させていただくかもしれませんがそのときはまたよろしくお願いします!いけちんさん、本当にありがとうございました!!!

2008/04/04 01:34 AM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:10

いけちんさんが素敵なお返事してくれたので、これ以上はと思いましたが
現在保育士をしてる人間として少しだけお話させて下さい。

保育士になりたい!と思って進路を考えるのはとても素敵な事だと思います。
保育コースのある高校に行きたいのも理解できますが、保育士になる為に
今から出来る事が専門のコースに行かなくても出来ることがたくさんあります。

保育園の前を毎日通っているんですね?園によっては対応も違いますが
ボランティアで保育の現場を肌で感じる事も出来ると思います。
保育園はたくさんありますよね?その数だけ保育内容が違いますから
たくさん見学して視るのも面白いと思います。

ピアノは弾けないより弾けた方が大学等で授業を受ける時に楽だと思います。
弾きながら歌う事は出来ますか?私はカリキュラムの中にありましたから
子どもの歌を弾きながら歌えるようになると良いと思います。
たくさん歌を知ってる先生は子ども達にとっても幸せだと感じます。

他にもあるのですが、一番して欲しい事は「学生らしく伸び伸びと過ごして欲しい」
です。たくさん本を読んで下さい(ジャンルは問いません)・部活や生徒会活動・
友達との会話・高校や大学でアルバイト(出来ればですが)など保育士に(社会人に)なった時にいろんな人と対話が出来、視野の広い人間になれるようになって欲しいと、近年たくさんの実習生を見てきて感じた事です。

素敵な保育士になれる事を願っていますね。

2008/04/04 08:04 AM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

おはようございます!&peachです。
amaさん、ありがとうございます!!
保育士の方の意見もとってもうれしいです。
保育園でボランティアなんてやっているんですか!?知らなかったです!!それは中学生でもできるのでしょうか?やるにはどうしたらいいのでしょうか?(申し込みとか・・・?)ぜひ!やってみたいです!ボランティア・・・!!

ピアノは前まで習っていたので弾けます!でも最近弾かないうちにどんどん弾けなくなってきたので、「保育ピアノ伴奏集」という歌詞入りのテキスト(?)を買ってきて毎日練習しています。ただオンチなので・・・。私はピアノより歌が問題ですね・・・。でもピアノも大事ですよね。

はい!学生らしい生活を送りたいと思います。友達としゃべったりすると保護者様としゃべるためのコミュニケーションの練習にもなりますし、何より楽しいですもんね。これからは本もたくさん読みます!今しかできないことがありますもんね^^

amaさん本当にありがとうございました!(できれば上の質問にお答えしてほしいです)

2008/04/04 05:56 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:10

こんにちは 
質問への答えですね。私なら(私ならです)高校は普通科に行きますね。
理由はその高校では資格が取れないこと、高校生活中に進路の変更があった場合
軌道修正しやすい普通科をお勧めします。

これから先どんな心境の変化があるかもしれないです。変わらないかもしれません。
そのためにもしっかり勉強に励んで下さいね。
大学・短大・専門学校 選択肢はたくさんありますからご両親とたくさんお話して
下さい。受験の仕方も今は多様な時代ですから、たくさんの学校の受験方法を
知る事も必要かもしれないですね。

私も親の端くれとして言わせて頂けると、学費が安くて、近くて、修業年数が
短い方が助かります。確かに国立大学は安いですが4年行くのと、短大の2年だと
差がありますよね。

因みに保育の世界も多様化の時代になってますから、保育士の資格+幼稚園教諭や
ヘルパーの資格を必要とする時代にもなってますから、そこのところも考慮して
先の進路を考えて下さいね。

1 of 3
1

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断