はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13782人(2008年11月23日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

2 of 3
2

&peachさん の質問

2008/03/28 05:24 PM

普通科か保育科か…

2008/04/04 06:46 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:33

こんばんは!&peachです。
amaさんなら普通科に行かれるのですかぁ!でも私も公立の普通科に行くことにいたしました。最初は保育科のある高校に行ったほうが「私は保育士になるんだ!」という意識が高まり、より保育士に近づけるような気がして・・・。でも自分で考えて出た結論なので後悔はしていません^^
amaさんに質問したいことがまだあるのでよければお答えしてもらってもよろしいでしょうか?
①,保育園のボランティアに参加するにはどうすればいいのですか?
②,amaさんは普通科の高校に行かれたのですか?
教えてください!!よろしくお願いします!!

2008/04/04 08:06 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:10

私で答えられる事は返信しますが、私の考え方なんで後は&peachさんが
決める事だと思うので参考までとして下さいね。

①ですが
地域に寄ってボランティアの参加方法は違うと思いますが、中学生であれば学校で
職業体験ありませんか?私の地域では中学生や高校生が職業体験で2日間程体験しに
来ますから&peachさんの学校はどうですか?
継続してとなると平日は学校があるから難しいと思うので、「行事」の時のお手伝い
(運動会・発表会などかな)などさせて貰えるか直接アタックしたらどうでしょう?
園側の都合もあると思うので、思い通りの体験が出来るとは限りませんが誠実に
お話したら何か得る事が出来るかなと思います。

②ですが
私は普通科出身です。しかも保育士になりたかった訳ではなく志望大学は全く
別の科でした。親の反対もあり(地方で私立・下に妹・弟が居た為)ピアノが
弾けて勿体無いから(苦笑)『保育科』となりました。
だから今保育士を続けてる事が不思議な感じです

今は中学生ですから先ずは高校合格を勝ち取れるようお祈りしてます。

2008/04/04 09:06 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

amaさんありがとうございます!!
はい!私の学校にも職業体験があります!今年の2学期にあるのですが、私は「幼稚園」を希望するつもりです!私はその幼稚園出身で、以前、私たちを担当してくれていた先生は今園長先生をしておられます。そのときにいろいろなことを聞けたらなぁと思っています。
amaさんは普通科出身なのですね。別に普通科に行っていても何の問題もなかったのでしょうか?よければおしえてください。
はい!がんばって受験合格します!!!

2008/04/04 10:14 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

職業体験 楽しんで下さいね。
幼稚園と保育園は基本的に管轄が違うのですが、子どもを育てる場所に
変わりは無いと私は思ってます。園長先生からたくさんお話聞けたら良いですね。

普通科ですが
特に問題は無いと思いますよ。行きたいなぁと思ってる学校の受験科目を
覗いて見て下さい。私は『指定校推薦』で行ったので面接と作文だけだったのです。
これは高校時代の成績や部活動などで学内選考があってから、希望の学校を受験
する方法です。そんな事で私は高校時代2つの文科系の部活と1つの体育系の部活の
試合の時のマネージャーと役員を3年間やってました。

高校を選ぶときに&peachさんがこの先行ってみたい学校に何名合格してるか
調べて見ると良いですね。最近はHP上に進路について載ってますから参考までに。

2008/04/04 11:52 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

amaさんありがとうございます!職業体験楽しみです!
普通科でも特に問題はないんですね。実は私も高校生になったら、体育系の部活のマネージャーをやりたいんです。私の行きたい大学は今のところまだ決まっていません。でも今月中に決めるつもりです。ところでamaさんの行った高等学校・大学(または短大・専門学校)は私立でしたか?それとも公立でしたか?教えてください!よろしくお願いします!!

2008/04/05 12:09 AM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

遅くに失礼します。

私の行った高校・短大はどちらも私学です。
系列に保育科のある短大があるのですが、その当時「幼稚園教諭」は取れても
「保育士」がとれないので学内推薦を辞めて別の両方取れる学校に行きました。
授業料を比較して、同じ金額なら2つ資格取れるほうが良いと判断しました。

まだまだ時間はありますから、じっくりいろんな学校を検索して下さい。
それでは、お休みなさい。

2008/04/05 07:54 AM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

おはようございます!&peachです。
amaさんは私立校出身なのですね!うらやましいです。私は親に私立に行きたいとといったら反対されました。それで自分なりに考えて出た結論が公立高校に行くというものです。もちろん大学も国公立。でもだいがくは近くに保育士免許の取れる大学がないので、それを親に言ったら、「大学だったら何とか行かせるられるかも知れない」といってくれました。
amaさんに質問があるのですが、できればお答えしていただけませんか?
①amaさんの行った高校・大学の名前はなんですか?
教えていただければ教えてほしいです!よろしくお願いします!!

2008/04/06 10:36 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

こんばんは お返事遅くなりました。

私の卒業した学校ですか?それはこちらで公開するつもりはないので
申し訳ないですが、そこに関しての返答は出来ません。ごめんなさいね。

高校も短大も私立なんで確かに恵まれていますね。
ただ私の地域では保育士の資格を取るのに「大学」と言う選択をする人は
殆ど居なくて短大か専門学校・又は自力で勉強して試験を受ける人が多いと
思います。

&peachさんの保育士だけに絞るなら国立の4年じゃなくても良いような
気がしますが、それも&peachさんの考え方次第なので高校の先生やご両親・
職業体験で行かれる幼稚園の先生達など地元の状況が良く分かると思いますから
たくさんお話して下さい。

2008/04/06 11:01 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

amaさん、ありがとうございます!いえいえ!!全然!大丈夫ですよ!すみません。変なこと聞いてしまって><
やはり地域によって違うものなんですね!進路はいろいろ調べてから決めたいと思います。私もできれば私立に行きたいんですけど・・・。でも親に無理させたくないし・・・。ってとこです。私が希望している大学は大阪女子短期大学です。でも私立です・・・。今後いろんな人と相談して決めたいと思います!!

2008/04/06 11:36 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

志望校も決まってるのですね。

国立の4年と短大の2年では修業年数の違いもあるので、トータルで見ると学費の
料金が違います。そこのところを親御さんにプッシュしてみたら如何ですか?

ちなみに我家にはこの春高校を卒業した娘がおりますが、学費は「日本学生支援機構
奨学金制度」を利用します。(専門です)と言う事で最終的に専門卒業後娘が借りた
奨学金を自分で返します。これは娘が進路を決める時からの親子間の約束です。
どうしても進学したい時は、そのような奨学金の制度もありますし、特待生になれば
いろんな部分で免除になるものもありますから高校生活をしっかり送って下さい。

2008/04/07 07:54 AM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

おはようございます!&peachです。
amaさん、ありがとうございます!!
大学と短大では学費がちがうんですね!ならどちらの方が安いのでしょうか?やはり短大ですか?短大なら親にプッシュできますよね^^!
奨学金制度!?そんなのがあったんですかぁぁ!?知りませんでした!あとで自分で返す・・・。いいですね!それは卒業後に返すということですか?その制度は大学にしかないのでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

2008/04/07 08:17 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

こんばんは お返事遅くなりました。

先ずは志望の学校のHPを見て下さい。そこに授業料他諸々が載ってます。
2年分の学費が載ってますから確認して、次にご両親が言われてる国立のHPを
ご覧下さい。(間違ってなければ国立はどこも同じ金額だと思います)
それを比べてみたらどちらが安かったですか?

そして「日本学生支援機構」ですが、高校から使える筈です。
これも検索すると出てきますが、高校から使うのは余程の理由が無い限り
お勧めしません。(返す金額が多くなるなるからです)
&peachさんが進学するにあたって殆どの学校で利用する事が出来る制度
ですし、学校の説明会でも(高校からも)教えてくれます。

各学校独自の「特待制度」もありますから、貴方にとってお得な制度を利用出来る
ようにしっかり勉強して下さい。
先ずは貴方の足元をしっかり固める事ですね。

2008/04/07 09:36 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

amaさん、ありがとうございます!!さっそく志望校のHPを見てみたいと思います!!そうですね。比べてみて、自分にとってお得な学校を選んだほうがいいですよね。「日本学生機構」という制度は高校生使えるんですか!でも余程の理由がない限り、やめとこうと思います。amaさんに質問があるのですがよろしいでしょうか?
①,amaさんは普通科の高校を卒業されたそうですが、大学に進学したあと、「保育科のある高校でもよかったなー」と思うことはありませんでしたか?
②,保育士になるためにはある程度の学力が必要ですか?
教えてください!よろしくお願いします!!

2008/04/08 09:20 PM amaさん の回答(コメント)

ama さんの仕事白書
( 保育士 )

こんばんは

新学期は始まりましたか?充実した1年のスタートの時期ですね。

①について
私自身は後悔無しです。と言うより「保育科のある高校」が分からないからです。
保育科のある高校では、何か特色のあるカリキュラムなんだと思いますが
高校まではいろんな経験をして欲しいと思うので、もし私の子どもに勧めるなら
普通科で良いと言うと思います。

②について
保育士になる為の学力ですか?保育士の学校に行くのに必要な学力はあると
思います。学力と共に社会人としての常識が必要になります。
それは今すぐ身につけられる事ではないですから、いろいろな経験を学生時代に
して下さい。

先ずは目の前の高校受験ですから、しっかり取り組んで下さいね。

2008/04/09 04:07 PM &peachさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんにちは!&peachです。お返事遅くなりました;
amaさん、ご回答どうもありがとうございました!!
①について
後悔はないんですね。いいじゃないですか!後悔なしなんてうらやましいです。
②について
はい!高校まではいろんな経験をつみたいと思います!!
amaさんに、再質問があるのですが、よければお答えしていただけないでしょうか?

①,幼稚園教論一種免許と二種免許の違いはなんですか?
②,ピアノはどれくらい弾けたらOKでしょうか?(バイエルくらい)

教えてください!よろしくお願いします!!

2 of 3
2

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断